花莲生命探测 大陆记者的真心话伤了谁的玻璃心?

2018-02-13 21:30

"假如我们的救援队来,一定会进去",这几天东南卫视记者叶青林的这句话掀起轩然大波。有台人说:日本救援队都来了,既然是善意你何必在此说风凉话。还有一些台媒表示,原本日方准备派45人名救援队员来台,是台湾估计人力充足才婉拒,你又何必离间台日关系?

对于真相如何各方观点莫衷一是,直到叶青林放出了当天的采访视频才真相大白。

特搜队的梁队长问日本人:"我们现在有一个问题请教你们,你们没有同意要进去,你们要不要一起操作呢?"

日本领队回答:"如果这里是比较危险地段的话,我们无法进去,但是,在这边比较安全,我们可以教给你们怎么使用。"

当时余震尚在,这番表态或不必求全责备。但这次地震最后证明死得一半都是大陆人,叶青林的表态若是风凉话,纵使他不爱台湾,难道同为大陆人的他不也爱受困的陆客吗?他说大陆的救援队如果来,一定会进去,如同台湾的搜救队也会不顾危险,救人优先一样。生命面前,谁又会分你是哪里人?

原本一句有感而发,最后竟变乌龙事件,连当时被采访的台湾搜救队长也受到个别媒体攻击,难道是他破坏了日本救援队的高大形象?还是台日关系由此可能生变?

平心而论,这次花莲地震发生,相较2016年陆客火烧车事件时蔡英文展现的冷漠,而今民进党政府的表现相对来说还是被各方肯定,蔡英文到医院探望陆客,也被对岸媒体报道。如她所说,灾难面前两岸之间没有距离,相信很多人都感受到了。

但略有遗憾的是,面对北京抛出的橄榄枝,蔡政府第一时间婉拒,府方说台湾是相对发达国家,无需其他国家援助。但话锋一转,因为日本有高阶的生命探测器,所以欣然接受。日本的仪器又多高阶?我们不得而知,但中国大陆历经唐山、汶川大地震,他们的生命探测器一定低阶吗?若如府方所言,台湾是相对发达国家,也一定没有类似仪器吗?

面对一场灾难,或许所有人都不该以小人之心度君子之腹。如陆委会副主委邱垂正说:"这是一场自然灾害,救援是人道主义行为,不应该把这当作政治联系的桥梁。"但M503争议爆发时,对于拒绝春节加班机,他又为何对外表示这是权宜之计,并喊话对岸要尽速协商飞安。

受限于当下两岸关系的现状,出于台湾社会长期形成的对日本的一种剪不断理还乱的"台日情结",若坦诚以对又何必祭出所谓"高阶生命探测"的理由,让事件持续发酵,陆、台、日三地互比谁的仪器比较高阶,造成整起救援事件最终失焦,加之少数亲绿媒体煽风点火,让两岸敌意的螺旋不断上升,对彼此而言都是遗憾。

其实,"救灾政治学"不是原罪,否则当年莫拉克风灾,薛香川也不会因一碗地瓜粥黯然下台,如果这样的表现是出于善意,让人民倍感窝心,而面对两岸僵局,能籍此破开一道缺口,纵使表演又有何不可?

然而,面对叶青林的真心话引起的救援争议,人们似乎有感蔡政府的诉诸对象或不在对岸,结合最近欲开放核灾食品入台引起的民意反弹,此时竭力维护日本救援队的正面形象,营造台日关系的亲密无间,背后有无其他政治考量,或也留给了外界想象的空间。

不管这场救灾争议背后有何动机,中国大陆的善意仍在源源不断,截止2月13日上午10时,首批10家在台大陆企业共为花莲受灾民众捐款1035万新台币。东南卫视主播叶青林也采访结束后,也随即号召驻台陆媒捐款15万新台币赈灾。

他在脸书留言,我这几天在台湾的心情真的是像洗三温暖,一会凉一会热。经历地震灾情的悲伤,感受赈灾救援过程的温暖,被绿营媒体颠倒黑白攻击的无奈和愤怒,也有台湾正直媒体和广大网友的热情相挺,今天联合报、中国时报、旺报把我们大陆驻台记者这次在花莲地震报道后,一个小小的善举纷纷报道出来,甚至刊发在头版头条,也把我的微信脸书截图发布,其实这本来也就是我们应该做的。

他说:从这几天的表现就可以看到谁是两岸和平发展关系的维护者和两岸一家亲的推动者;谁是两岸关系的破坏者和两岸同胞亲情的撕裂者。事实胜于雄辩!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11
  • 紧急疏散

    一九七零年冬天,中苏关系紧张,大战逼近,报纸和广播电台里天天在说疏散的事。我和小妹先家里一步,被母亲安排到查家桥紧急疏散。家里其他成员视局势进展,做好后随的准备。在疏散之前,城里人...

    2018-10-17 04:55