周总理:人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?

2018-02-13 20:23

要过年了,要贴花门了,福字到底是正着贴还是倒着贴的争论又来了!


这个争论,在今年体现得尤为激烈。因为,特蕾莎·梅在上海倒拿福字被英国媒体批评没文化,然后引发中国网友的一片猛怼之声。


昨天,又有民俗专家出来说话了。一个民俗学家关于“福字为什么不能倒贴”的视频在网上疯传,并迅速登顶热搜榜。结果,本来挺顺的一件事,被这位专家又鼓捣出一堆没有意义的争论。然后就有专家煞有介事地解释一番。


关于福能不能倒的问题,其实就是老百姓的风俗习惯和约定俗成,是对未来美好生活的向往,是一种共同愿望。世上本没有民俗,随着大家逐渐约定俗成,慢慢就形成了共同的文化符号,就成了民俗。民俗,会随着时代发展而不断演变。


如今,几乎全中国的人都认为,福字倒着贴是“福到了”的意思,取的是汉字谐音。这一风俗从什么时候开始的无可考,但占豪小时候在农村时大家都是这样认知的,后来在报纸上看到有说福字不能倒着贴云云,才查了一些资料,于是就找到了很多种版本的说法,最终是倒着贴有倒着贴的理由,正着贴有正着贴的理由,但多种解释都有一个共同点,那就是都是老百姓对美好生活的向往。现在,公众广泛的共识是,福字倒着贴就是“福到了”,正着贴就是“开门迎福”,这其实就是中华文化的特点,代表着汉字的博大精深及中国人积极向上的民族精神。


所以,后来占豪就认为,既然贴花门是民俗,大家追求的迎春纳福,无论是“福到了”还是“开门迎福”,其本质内涵都是老百姓追求幸福生活的美好愿望,那么既然广泛共识是倒着贴就是“福到了”,正着贴就是“开门迎福”,那么这两种贴法就都是对的,到底怎么贴应该根据自己的意愿,想“福到了”咱就倒着贴,想“开门迎福”咱就正着贴,寓意都是积极正面的,挺好。这就像我们“大败敌军”和“大胜敌军”一样,都是我们胜了。


然而,民俗专家却一定吹毛求疵,去用部分地区或部分记载的老黄历来否定与自己不同的民俗或约束今天的民俗,那就是缺乏进步的一种表现了。其实,比较幽默的是,那位民俗专家说的是民俗,举例却用皇宫的例子,真是让人忍俊不禁。如果皇宫干的事情就一定和民俗相同,那么正月剃头“死舅舅”的典故如何解释?当年清朝入关后,从1844年清廷颁布剃发令开始就实施政策“留发不留头,留头不留发”的政策,有人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”。但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”的说法,一直流传到至今。这种民俗,能和皇宫里也知道的“正月剪头死舅舅”的说法一致吗?


我们都跨入新时代了,思想也要跟上,民俗不仅仅是古代的民俗,新时代也有民俗,民俗是否该提倡,要看是否有利于社会发展与和谐。在占豪看来,只要这种民俗是积极的、健康的、向上的,那么我们就应该鼓励这种民俗,不管这一民俗从什么时候开始的,因为今天的新风过些年后就可能变成民俗;只要是不积极、不健康的,哪怕这种民俗传了再多年,都应该抛弃,因为那是文化糟粕,譬如有些地方的民俗对妇女进行摧残,那就应该是推动摈弃的;譬如,像非洲针对女性的割礼非常残忍,那也是当地的民俗传统,难道也应该?再譬如,中国千百年来为了控制女性对女性进行裹脚以避免其参与社会政治活动,这也是民俗,难道就不该被打破?所以,民俗最重要的是看是否积极、健康、向上,是否有利于社会进步和社会和谐,只要是有利于社会发展和进步的,今天的新风就是明天的民俗!


就福字到底是正着贴还是倒着贴,占豪认为,现在的约定俗成是正着、倒着都可以,大家都是吉祥如意的理解,都是对美好生活的期望,这就够了,干嘛非得你说的就是对的呢?干嘛说人家倒着贴就是把福倒掉呢?为啥就不可以是福到呢?民俗文化的变迁,还是需要与时俱进的,不需要刻舟求剑。


在占豪看来,民俗专家应该与时俱进,我们应该去通过科学理论指导民俗向健康方向发展,而非天天抱着老黄历,充当什么所谓传统习俗权威!


在1961年6月19日的文艺工作座谈会和故事片创作会议上周总理讲话中说:


人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?


占豪贴个自己写的福字,恭祝战友们新的一年开门迎福,开门福到!



来源:占豪微信(ID:zhanhao668

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35