金正恩和文在寅的冬奥运赌注

2018-02-13 18:35

韩国平昌冬奥会正在举行,本次冬奥会的最大看点不在奥运会本身,而在半岛南北的互动与和谈。借体育实现政治和解,前有中美的乒乓外交,但此次南北能否实现和解,开创半岛稳定和持久的和平,尚需进一步观察。

 

金正恩不仅派运动员、啦啦队以及艺术团参加冬奥会和参访韩国,而且派遣了包括朝鲜名义上的国家元首金永南以及其胞妹金与正在内的朝鲜高级代表团访问南方,同韩国总统文在寅会谈并共进午餐。

 

在会谈中,金与正带来了金正恩的亲笔信,后者邀请文在寅在方便时访朝。文在寅则表示,朝鲜也需要和美国开展积极的对话,为其访朝创造条件。应该说,自板门店会谈开始的短短月余的南北奥运外交到此基本结束。

 

被一些舆论视为朝鲜事实上的“二号人物”的金与正“莅临”韩国,是南北分治以来金家成员首次踏上南方领土,这在半年前是无法想象的,意义自然不能说没有。

 

金与正曾与金正恩一起留学瑞士,此番来韩国,虽然只有短短三天,对韩国可能也只是一个囫囵吞枣的印象,但这毕竟是金家成员第一次“感受”南边,所以,金与正如何把她对韩国的印象报告给金正恩,并促使后者做出政策上的调整与改变,是一个值得观察的动向。

 

对文在寅政府来说,下如此大的决心,一定程度上忤逆美日意志,同北边进行一场奥运外交,用韩国《中央日报》的社论说,不仅是要通过金与正准确把握朝鲜政权的真实意图,还要将韩方立场准确转达给朝方,为“后平昌”的韩朝对话铺平道路。

 

无疑,韩国希望能有“后平昌”的对话,但对话持续下去理应触及朝核问题,然而文在寅政府不会天真地以为朝鲜会弃核。所以,文在寅的真正用意很可能是通过缓和半岛局势,打消金正恩疑虑,诱使其实行有限度的改革与开放,达到阶段性冻结朝鲜核武器的目的。

 

既然文在寅有奥运赌注,那么金正恩透过奥运外交也有其希望达到的特定目的,可以概括为,通过接触和谈判,摸清韩国底牌,以民族情感和共同利益打动并锁住文在寅,使后者在民族感情的支配下,在联合国制裁外,打开援助北方的通道,让朝鲜在制裁压力下缓过劲来。当然,作为“回报”,金正恩会承诺在一段时间内不进行相关的核导试验。

 

从两人的奥运赌注看,有一个最大公约数,即和缓半岛局势,同时向对方摸底。就此而言,由平昌冬奥会开启的半岛和缓局势或许会持续一段较长时间。但相较金正恩,文在寅的赌注受制于两个因素的影响,一是金正恩,二是美国。在弃核问题上,金正恩是不会妥协的,那么,对文在寅转而求其次的冻核要求,金正恩会不会同意?

 

我的看法是,朝鲜若不能得到韩国绕过联合国制裁的人道援助,基本不可能冻核。还有一点,金正恩的决策受外界影响很大,如果外部环境和反应对朝不利,他也很可能摆出一副好斗架势。而在有关弃核和冻核的问题上,韩国也受制于美国。如果美国不同意冻核,文在寅政府即使坚持,金正恩也不会同意。故文在寅的冻核目的基本不可能达成。

 

至于诱使朝鲜实行有限度的改革与开放,在不影响政权安全的前提下,金正恩会尝试。但“不影响政权安全”是一个十分模糊的判断,因为这只有在实行改革开放的进程中才能被感知。所以,迫于国内严重的经济形势,金正恩会在改革上推出比现在力度更大的举措,但在对外开放上仍然会小心翼翼。

 

相反,金正恩的赌注实现的可能性更大一些。首先,对左翼的文在寅政府来说,北边打出民族情感的招牌还是有一定吸引力的。为了让朝鲜艺术团和代表团参加奥运会和同文在寅的谈判,韩国放行了“万景峰92号”邮轮进入韩国港口,违背其自身的5·24对朝制裁措施,并向联合国安理会朝鲜制裁委员会游说,允许朝鲜体育 体育部长 作为代表团成员进入韩国,后者被联合国列入制裁官员名单。

 

韩国这样做并不奇怪,在板门店会谈结束后的记者会上,韩国即已放话,要联合国在冬奥会期间暂停对朝鲜的部分制裁。韩国既然能为此目的而帮朝鲜游说联合国,并置自己的制裁于不顾,那么,当朝鲜提出,在联合国制裁外,打通援助北方的通道,是为了更好地夯实半岛缓和的基础,为朝鲜改革创造一个好的环境,有什么理由认定韩国不会按照朝鲜的“意图”去做呢?

 

其次,如果文在寅接受金正恩的邀请访朝,韩国就更需在营造半岛和解氛围上“出力”。而文在寅极可能在开创半岛和平历史伟业的“诱惑”下,步金大中和卢武铉两位前总统的后尘访朝。亲政府的《韩民族日报》前不久在一篇反驳保守的《朝鲜日报》社论的文章中说,在金卢两位总统实行对朝阳光政策期间,朝鲜对韩国的挑衅大大减少,至少停止或减少了核导开发;而在李明博和朴槿惠实行对朝强硬政策期间,朝鲜核武的步伐大大加快,实施了四次核试验。

 

有了这个“历史经验”作参照,为让金正恩感受韩国“善意”,使半岛和缓局面在目前基础上进一步稳固,文在寅是有可能“屈尊”前往朝鲜访问的,何况,北方还是其出生之地。

 

虽然文在寅对金正恩的邀请提出了条件,但这个问题对朝鲜来说不难解决。本来,金正恩参加奥运外交其目的之一,就是为了让美国看到自己对半岛和平的“诚意”,诱使美国改变对朝不接触不谈判态度。怎奈参加冬奥会的彭斯副总统对朝态度强硬,不顾东道主韩国面子,在未到之时即声明不同朝鲜代表团会谈,朝鲜才表示代表团不和美国会谈。

 

现在既然文在寅提出了这个访朝条件,看似把球踢给了金正恩,但后者也正好可借此向美国发出和谈信号。美国接不接受信号对金正恩并不重要,能够和谈最好,不能和谈,也可把责任推给美国。从这个角度看,文在寅的这个条件,实际上不是“条件”,并不构成其访朝的障碍。

 

尽管金正恩很可能实现其奥运赌注,但有一点应该是明确的,即假如朝鲜没有做出让国际社会满意的让步,文在寅政府是不敢公然违背联合国对朝制裁协议本身的。南北和解到一定程度,终究要面对朝核这个坚硬的“果壳”,在这一点上,双方没有退步空间。

 

所以,我还是坚持在《朝鲜局势的下一步演化》一文中的看法,韩朝的和谈与和解只是在下一次更激烈冲突前的中场休息。从各种迹象看,美国军事打击朝鲜的可能性仍然存在。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国拟终结计划生育政策!

    彭博社引用知情人士所披露的信息报道,中国政府正在考虑取消对一个家庭所能够生养孩子数量所设下的政策限制。尽管在实施了长达近40年的“一胎化政策”后,中国官方在2015年做出了允许公民...

    2018-05-22 23:21
  • 台独纸牌屋 呛声北京反让两岸一中图穷匕见

    日前,中国大陆媒体利用扑克牌列出了一组台独黑名单,总统蔡英文、行政院长赖清德等人悉数上榜。对此,行政院发言人徐国勇在5月22日表示,台湾是个主权独立的国家,中华民国成立的时间比中华...

    2018-05-22 23:05
  • 古代女子遇性骚扰时的自救绝招

    21岁的空姐深夜在郑州乘坐滴滴顺风车遇害后,舆论一片哗然,虽然凶手溺死河中让这一案件有了个暂时的“结果”,但关于年轻女性怎样才能保护自己的人身安全,避免受到不法分子的侵害,依然是网...

    2018-05-22 22:45
  • 備孕期飲食禁忌

      1、減肥要科學。很多女性在孕前飲食方面可能攝入過多的營養,非常擔心在懷孕後會造成體重的超重,所以希望在孕前希望能夠把身體體重減下來,很多孕前女性更多的是采用節食的方式,這是非常...

    2018-05-22 22:45
  • 从被黑到狂刷路人好感,宋茜都做对了什么?

    最近,宋茜在网剧《结爱·千岁大人的初恋》(下称《结爱》)中的表现似乎有点出乎观众的意料。相比于以前的“浮夸”和“做作”,宋茜在《结爱》表现中的关键词更多的变成了“演技舒服”。演员演...

    2018-05-22 22:37