李克强一个议题开50次国务院常务会 多次发怒

2018-02-13 11:17

中共政府官员利用各种“奇葩”审批权力,以权谋私或“权力寻租”敛财,已成为官场一大顽疾。据报,在过去5年多来,李克强为此专门召开了50多次中共国务院常务会,多次发怒。

据中国网2月11日报导,本届中共国务院5年来,召开了近200次常务会议,超过50次审议与“放管服”相关的议题,是当仁不让的“重头戏”。

所谓的放,就是中共各级政府该放的权一定要放;管,该政府管的事一定要管;服,让民众少跑腿、不添堵。报导说,通过“放管服”,审批公章要越来越少,“奇葩”证明取消。

李克强曾在2016年3月的一次国务院会议上称,“简政放权是反腐败的治本之策。”“坚决破除寻租‘潜规则’,以减权限权促源头反腐。”

李克强在2015年4月15日召开的国务院常务会议上,曾批中共“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗”?是“闹笑话”。

同年4月21日的国务院常务会上,李克强再次狠批政策被“卡”现象:国务院领导“常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”李克强怒道:“不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了”。

李克强也多次因中共官员“为官不为,尸位素餐”,“政令不通中南海”而发怒,甚至为此多次“拍桌子”,并警告中共官员“该处分的要处分,该撤职的要撤职”。但据报导显示,收效甚微。

时政评论员石实表示,北京当局要让中共各级政府放权,是出于中共全局的利益出发,因为大陆国内需要审批的“奇葩”手续、证明太多了,让外资、外企望而止步,而国内的企业家们是能逃的就外逃,不能逃的就尽力向国外转移财产,如果再继续如此,经济必垮。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12
  • 黄晓明在2015

    黄晓明的股票账号,在高勇的手里忙着倒腾那18亿的2015年,黄教主真的不知道高勇在搞什么。他是这么跟证监会说的,反正我信了。高勇,不过是路雷介绍的帮忙炒股的人,确定他可以在二级市场...

    2018-08-18 04:00