李克强一个议题开50次国务院常务会 多次发怒

2018-02-13 11:17

中共政府官员利用各种“奇葩”审批权力,以权谋私或“权力寻租”敛财,已成为官场一大顽疾。据报,在过去5年多来,李克强为此专门召开了50多次中共国务院常务会,多次发怒。

据中国网2月11日报导,本届中共国务院5年来,召开了近200次常务会议,超过50次审议与“放管服”相关的议题,是当仁不让的“重头戏”。

所谓的放,就是中共各级政府该放的权一定要放;管,该政府管的事一定要管;服,让民众少跑腿、不添堵。报导说,通过“放管服”,审批公章要越来越少,“奇葩”证明取消。

李克强曾在2016年3月的一次国务院会议上称,“简政放权是反腐败的治本之策。”“坚决破除寻租‘潜规则’,以减权限权促源头反腐。”

李克强在2015年4月15日召开的国务院常务会议上,曾批中共“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗”?是“闹笑话”。

同年4月21日的国务院常务会上,李克强再次狠批政策被“卡”现象:国务院领导“常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”李克强怒道:“不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了”。

李克强也多次因中共官员“为官不为,尸位素餐”,“政令不通中南海”而发怒,甚至为此多次“拍桌子”,并警告中共官员“该处分的要处分,该撤职的要撤职”。但据报导显示,收效甚微。

时政评论员石实表示,北京当局要让中共各级政府放权,是出于中共全局的利益出发,因为大陆国内需要审批的“奇葩”手续、证明太多了,让外资、外企望而止步,而国内的企业家们是能逃的就外逃,不能逃的就尽力向国外转移财产,如果再继续如此,经济必垮。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35