受贿滥用职权 湖南退休多年“内鬼”被起诉

2018-02-13 11:05

2月11日,中共最高检察院网站消息,日前,湖南省纪委前纪检监察四室主任曹明强(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,已向岳阳市中级法院起诉。曹明强2013年已退休。


据起诉书指控:曹明强利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或者伙同他人非法收受他人财物,数额特别巨大;滥用职权致使国有资产遭受重大损失,应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。


曹明强曾任湖南省纪委副厅级干部、行政效能监察室主任,省纪委副厅级干部、纪检监察四室主任等职务,2010年12月至2013年10月任省纪委纪检监察四室主任(副厅级),2013年10月退休。


2017年6月7日,曹明强被查。不过,官方通报并没有说明曹明强被查的原因。


2017年以来,中共纪检系统落马的“内鬼”频被曝光。


2017年5月15日,新疆生产建设兵团机构编制委员会办公室主任刘军被审查。其曾在纪委系统中工作长达20年。


2017年5月10日,新疆纪委监督室前副主任陈方被立案审查。陆媒指其是“五毒”官员,除了工作纪律外全部违反。此外,其还非法持有弹药。


2017年4月17日,中共中央巡视组前副部级巡视专员张化为被审查。


2017年1月5日,辽宁省委前常委、纪委书记韩学键被查。


2017年1月,在大陆播出的反腐专题片中,纪检系统清理“内鬼”部分,列举了8名纪检官员的贪腐案例,包括中纪委法规室前副局级纪律检查员、监察专员曹立新,中纪委第六纪检监察室前副处长袁卫华及中纪委监察室前主任魏健等。


他们有的通风报信,通过“泄露案情秘密”来换取利益,有的充当政商掮客,有的通过给地方政要打招呼获得工程项目或为他人谋官职等等。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读