受贿滥用职权 湖南退休多年“内鬼”被起诉

2018-02-13 11:05

2月11日,中共最高检察院网站消息,日前,湖南省纪委前纪检监察四室主任曹明强(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,已向岳阳市中级法院起诉。曹明强2013年已退休。


据起诉书指控:曹明强利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或者伙同他人非法收受他人财物,数额特别巨大;滥用职权致使国有资产遭受重大损失,应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。


曹明强曾任湖南省纪委副厅级干部、行政效能监察室主任,省纪委副厅级干部、纪检监察四室主任等职务,2010年12月至2013年10月任省纪委纪检监察四室主任(副厅级),2013年10月退休。


2017年6月7日,曹明强被查。不过,官方通报并没有说明曹明强被查的原因。


2017年以来,中共纪检系统落马的“内鬼”频被曝光。


2017年5月15日,新疆生产建设兵团机构编制委员会办公室主任刘军被审查。其曾在纪委系统中工作长达20年。


2017年5月10日,新疆纪委监督室前副主任陈方被立案审查。陆媒指其是“五毒”官员,除了工作纪律外全部违反。此外,其还非法持有弹药。


2017年4月17日,中共中央巡视组前副部级巡视专员张化为被审查。


2017年1月5日,辽宁省委前常委、纪委书记韩学键被查。


2017年1月,在大陆播出的反腐专题片中,纪检系统清理“内鬼”部分,列举了8名纪检官员的贪腐案例,包括中纪委法规室前副局级纪律检查员、监察专员曹立新,中纪委第六纪检监察室前副处长袁卫华及中纪委监察室前主任魏健等。


他们有的通风报信,通过“泄露案情秘密”来换取利益,有的充当政商掮客,有的通过给地方政要打招呼获得工程项目或为他人谋官职等等。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15