香港大亨贿赂案暴露中共在非洲的腐败

2018-02-13 11:03

一切听起来像是一部好莱坞大片。一名受尊重的香港金融大亨被控在撒哈拉沙漠跟乍得总统秘密会晤,承诺送给他200万美元,以确保中国企业集团的石油开采权。


在另外一个阴谋当中,美国检察官指控何志平贿赂乌干达现任外交部长、前联合国大会主席50万美元,以求获得生意上的好处。


在2017 年11月,何志平和塞内加尔前外交部长加迪奥在纽约被捕,被控多项贿赂和洗钱罪名。本周,该案审判日期被确定为2018年11月5日。68岁的何志平有可能余年在铁窗下度过。


CNN报导说,何志平案件的意义远远超过了一个大亨的轰然倒台。它提供了一个罕见的窗户,让人一窥中共在非洲的腐败。长期以来,学者、政客、商人怀疑这一点,但是却很难证明。


而且,随着对何志平不利的大量证据涌现,法律专家好奇,何志平是否可能被要求曝光其他的腐败人物,以求减刑。


中共通过贿赂获得竞争优势


里士满大学教授斯堡丁(Andrew Spalding)说,西方在非洲的公司长期以来抱怨,中国公司在非洲拥有竞争性优势。


中共跟非洲的贸易在2015年达到1880亿美元,相比之下,美国跟非洲的贸易只有530亿美元。随着中共成为非洲最大的经济伙伴,很大比例的中国公司在非洲采用腐败手段,而无需受到中国法律制约。13个撒哈拉非洲国家在2016年腐败感知指数排名当中位于最差30名。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15