香港大亨贿赂案暴露中共在非洲的腐败

2018-02-13 11:03

一切听起来像是一部好莱坞大片。一名受尊重的香港金融大亨被控在撒哈拉沙漠跟乍得总统秘密会晤,承诺送给他200万美元,以确保中国企业集团的石油开采权。


在另外一个阴谋当中,美国检察官指控何志平贿赂乌干达现任外交部长、前联合国大会主席50万美元,以求获得生意上的好处。


在2017 年11月,何志平和塞内加尔前外交部长加迪奥在纽约被捕,被控多项贿赂和洗钱罪名。本周,该案审判日期被确定为2018年11月5日。68岁的何志平有可能余年在铁窗下度过。


CNN报导说,何志平案件的意义远远超过了一个大亨的轰然倒台。它提供了一个罕见的窗户,让人一窥中共在非洲的腐败。长期以来,学者、政客、商人怀疑这一点,但是却很难证明。


而且,随着对何志平不利的大量证据涌现,法律专家好奇,何志平是否可能被要求曝光其他的腐败人物,以求减刑。


中共通过贿赂获得竞争优势


里士满大学教授斯堡丁(Andrew Spalding)说,西方在非洲的公司长期以来抱怨,中国公司在非洲拥有竞争性优势。


中共跟非洲的贸易在2015年达到1880亿美元,相比之下,美国跟非洲的贸易只有530亿美元。随着中共成为非洲最大的经济伙伴,很大比例的中国公司在非洲采用腐败手段,而无需受到中国法律制约。13个撒哈拉非洲国家在2016年腐败感知指数排名当中位于最差30名。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41