香港大亨贿赂案暴露中共在非洲的腐败

2018-02-13 11:03

一切听起来像是一部好莱坞大片。一名受尊重的香港金融大亨被控在撒哈拉沙漠跟乍得总统秘密会晤,承诺送给他200万美元,以确保中国企业集团的石油开采权。


在另外一个阴谋当中,美国检察官指控何志平贿赂乌干达现任外交部长、前联合国大会主席50万美元,以求获得生意上的好处。


在2017 年11月,何志平和塞内加尔前外交部长加迪奥在纽约被捕,被控多项贿赂和洗钱罪名。本周,该案审判日期被确定为2018年11月5日。68岁的何志平有可能余年在铁窗下度过。


CNN报导说,何志平案件的意义远远超过了一个大亨的轰然倒台。它提供了一个罕见的窗户,让人一窥中共在非洲的腐败。长期以来,学者、政客、商人怀疑这一点,但是却很难证明。


而且,随着对何志平不利的大量证据涌现,法律专家好奇,何志平是否可能被要求曝光其他的腐败人物,以求减刑。


中共通过贿赂获得竞争优势


里士满大学教授斯堡丁(Andrew Spalding)说,西方在非洲的公司长期以来抱怨,中国公司在非洲拥有竞争性优势。


中共跟非洲的贸易在2015年达到1880亿美元,相比之下,美国跟非洲的贸易只有530亿美元。随着中共成为非洲最大的经济伙伴,很大比例的中国公司在非洲采用腐败手段,而无需受到中国法律制约。13个撒哈拉非洲国家在2016年腐败感知指数排名当中位于最差30名。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读