中共眼中钉 哈里斯上将获川普提名任驻澳大使

2018-02-13 10:56

美国驻澳大利亚大使一职自2016年9月悬缺至今,白宫周五宣布,总统川普(特朗普)已提名美海军上将哈里斯(Admiral Harry Harris)出任这个职务。


哈里斯是美国太平洋司令部最高指挥官,对于中共及朝鲜在亚太地区的军事威胁,向来采取强硬立场,中共当局曾要求华府解雇这位上将。


白宫周五(2月9日)发表声明称赞哈里斯是“一位战绩辉煌、有实战经验的海军上将,对印太地区拥有广泛的了解,而且具备领导力和地缘政治的专长。”


现年61岁的海军上将哈里斯,曾指挥美国的船舰及战机在亚太地区进行多次“自由航行行动”(Freedom of Navigation Operations,FONOPs),挑战其它国家在这个区域具侵略性的军事活动,特别是中共。


哈里斯指出中共在太平洋的军事扩张对该地区构成威胁,并将中共在南海建造的人工岛屿及军事设备称为“泥沙长城”(Great Wall of Sand)。


哈里斯的对华强硬立场,引来中共政权的不满,不仅多次批评甚至要求美国政府将他开除。中共党营媒体甚且报导说,哈里斯的母亲是日本人,因此其立场可能偏向支持日本。


澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)国际关系教授伊恩・霍尔(Ian Hall)说,川普提名哈里斯出任驻澳大使,将“令北京不悦”,但是对澳大利亚来说,这是一个很好的选择。


霍尔表示,哈里斯不仅了解联盟的重要性,并且会向堪培拉(Canberra)保证,华府对该地区事务的持续参与及信守美国对盟友的承诺。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41