中共眼中钉 哈里斯上将获川普提名任驻澳大使

2018-02-13 10:56

美国驻澳大利亚大使一职自2016年9月悬缺至今,白宫周五宣布,总统川普(特朗普)已提名美海军上将哈里斯(Admiral Harry Harris)出任这个职务。


哈里斯是美国太平洋司令部最高指挥官,对于中共及朝鲜在亚太地区的军事威胁,向来采取强硬立场,中共当局曾要求华府解雇这位上将。


白宫周五(2月9日)发表声明称赞哈里斯是“一位战绩辉煌、有实战经验的海军上将,对印太地区拥有广泛的了解,而且具备领导力和地缘政治的专长。”


现年61岁的海军上将哈里斯,曾指挥美国的船舰及战机在亚太地区进行多次“自由航行行动”(Freedom of Navigation Operations,FONOPs),挑战其它国家在这个区域具侵略性的军事活动,特别是中共。


哈里斯指出中共在太平洋的军事扩张对该地区构成威胁,并将中共在南海建造的人工岛屿及军事设备称为“泥沙长城”(Great Wall of Sand)。


哈里斯的对华强硬立场,引来中共政权的不满,不仅多次批评甚至要求美国政府将他开除。中共党营媒体甚且报导说,哈里斯的母亲是日本人,因此其立场可能偏向支持日本。


澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)国际关系教授伊恩・霍尔(Ian Hall)说,川普提名哈里斯出任驻澳大使,将“令北京不悦”,但是对澳大利亚来说,这是一个很好的选择。


霍尔表示,哈里斯不仅了解联盟的重要性,并且会向堪培拉(Canberra)保证,华府对该地区事务的持续参与及信守美国对盟友的承诺。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读