海平面上升加速 许多城市可能被会被淹(

2018-02-13 07:02

全球海平面上升每年都在恶化,直到本世纪末的2100年,海平面将上升65公分,到时沿岸城市可能被会被淹没。图为示意图,模拟纽约曼哈顿被淹没画面。

  美国国家科学院院刊(National Academy of Sciences)周一发表的研究显示,全球海平面上升每年都在恶化,直到本世纪末的2100年,海平面将上升65公分,到时沿岸城市可能被会被淹没。

  该报告作者奈伦(Steve Nerem)指出,海平面上升速度加快主因是格林兰和南极的冰层融化加速,过去海平面每年约上升0.3公分,但到了本世纪末之前,可能将达到每年上升1公分,预估海平面在本世纪末时上升超过65公分,比过去预估的30公分多出许多。

  奈伦强调,这份报告是根据长达25年的卫星资料而显示,最早可追溯到1993年的卫星数据观测世界海洋的水平,"这无疑是最保守的估计数字!"他警告,到了本世纪末,海平面可能上升65公分,到时候可能对沿海城市造成严重威胁。

  数据显示,1992年至2014年期间观测到的海平面变化,每年平均上升0.3公分,不过奈伦认为比例并非恆定,温室气体的持续排放使气候暖化并使其冰层融化,导致海平面上升速率增加。

  未参与这项研究的美国宾州气候科学家迈克曼恩(Michael Mann)也认为,"这证实了我们长期以来担心的事实:南极和格陵兰西部冰原的冰川流失早于预期,导致海平面上升速度加快比预计的要早。"


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41