影视公司2017年业绩纷纷预喜,为什么电视剧公司欢瑞、慈文、华策领涨?

2018-02-13 02:29

最近,不少影视公司预告了2017年的成绩单,其中既有高歌猛进的,也有成功逆袭的,还有坠入深渊的,喜忧参半、精彩纷呈。

 

娱乐资本论(ID:yulezibenlun)研究发现,不少电视剧公司的业绩独领风骚,其中,欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视3家公司业绩的涨幅名列前三。

 

尤其是欢瑞世纪,全年业绩上演了惊险的过山车。前三季度的净利润还亏损2000多万,是除了乐视网以外仅有的亏损影视公司。正当外界担忧欢瑞世纪能否完成高达3亿的对赌利润时,公司连续签下几笔卖剧大单,业绩实现惊人的逆转,全年净利润达4亿多。


相比之下,两大电影公司的业绩表现要逊色不少,其中缺乏爆款的光线传媒净利润仅增长百分之十几,而华谊兄弟依然靠着投资收益支撑绝大部分的利润。

 

然而,二级市场的表现,却截然相反。欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视的股价至今还在底部徘徊,而光线传媒的股价涨了七成以上。

 

此外,去年巨亏116亿的乐视网,成为影视公司乃至A股当之无愧的亏损王。不过,近期乐视网再度成为资本市场瞩目的明星股,12个跌停后的乐视网获得大笔资金买入,其中有人似乎想复制当年私募大佬徐翔抄底重庆啤酒,在短短几个月内斩获数亿元暴利的神话。

来自公众号(IDyulezibenlun),作者:敲棒der

电视剧公司独占鳌头

欢瑞、慈文、华策名列业绩涨幅榜三甲


娱乐资本论(ID:yulezibenlun)统计显示,截至今年2月10日,共有21家影视类公司发布了2017年业绩预告或快报。

从表格中可以发现一个规律,在净利润涨幅榜上,排名靠前的基本上是电视剧公司,其中,欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视名列前三,2017年净利润范围分别是4亿至4.8亿、4.23亿、5.5亿至6.9亿,同比分别增长50.90%至81.08%、47.62%、23.31%至44.21%。

 

为什么电视剧公司的业绩能领涨全行业?

 

这里面最值得注意的是欢瑞世纪,2017年三季度净利润还亏损2053万,是除了乐视网以外唯一亏损的影视公司,当时外界还一度担心欢瑞世纪能否完成全年3亿多的对赌利润目标;而慈文传媒、华策影视去年三季度的净利润分别增长2.42%和9.93%,表现也不算突出。

 

娱乐资本论(ID:yulezibenlun)认为,这首先和电视剧公司特殊的收入确认模式有关。

 

电视剧销售收入,是在电视剧购入或完成摄制并经电影电视行政主管部门审查通过取得《电视剧发行许可证》,电视剧播映带和其他载体转移给购货方并已取得收款权利时确认收入。

 

所谓的播映带已转移、取得收款权利,里面存在一定的弹性操作空间。而欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视等,都是在去年四季度确认了多部大剧的收入。

 

比如,欢瑞世纪在去年9月22日宣布将《封神之天启》、《青云志3》、《盗墓笔记2》3部剧的网络独播权,以8.4亿元卖给腾讯视频;10月15日,又宣布将电视剧《天乩之白蛇传说》、网剧《盗墓笔记3》的网络独播权,分别以3.3亿、2.88亿元出售给爱奇艺。几笔大单一共给公司带来14.58亿元的收入,成为四季度业绩大幅逆袭的最大保障。

另外,台网联动的《凉生,我们可不可以不忧伤》,四季度给慈文传媒带来约11.74 亿收入;同时,华策影视有《甜蜜暴击》、《创业时代》、《悲伤逆流成河》、《为了你我愿意热爱整个世界》四部单价超千万的大剧确认收入。


实际上,这种确认收入的模式,也给我们预判电视剧公司业绩走势提供了方便,观察业绩先行指标——存货。影视公司的存货主要包括原材料、在产品、库存商品等,其中原材料主要是影视剧本,在产品主要是在拍影视剧,还包括已拍完但没拿到许可证的影视剧,库存商品主要是拍完并拿到许可证的影视剧。

 

2017年三季报显示,欢瑞世纪、慈文传媒、华策影视的存货,金额分别为9.92亿、14.92亿、36.87亿,比年初分别增长122.89%、70.6%、102.69%,对于这些头部电视剧公司来说,电视剧拿不到许可证或者卖不出去的可能性微乎其微,因此存货的大涨,通常预示着公司未来业绩会有不错的表现。

 

第二,电视剧公司业绩大涨,还与这些公司本身的特殊情况有关。

 

比如,欢瑞世纪、慈文传媒都是借壳上市,面临业绩对赌的压力。欢瑞世纪的对赌目标为,2016年至2018年净利润不低于2.41亿、2.90亿和3.68亿;慈文传媒的对赌目标是,2015年至2017年净利润不低于1.95 亿、2.5 亿、3.1 亿。里面都设定了每年业绩至少增长20%至30%的目标。

 

对于华策影视来说,2017年业绩大增的一个重要原因是前一年增长缓慢,2016年净利润增幅仅0.63%。另外,2017年华策影视推出的股权激励计划,也刺激了业绩的爆发。股权激励的行权条件包括:2017年至2019年华策影视的净利润不低于6.5亿、7.8亿、10.0亿,增长率不低于36%、20%、28%。



缺乏爆款致光线传媒净利润仅增长15%

乐视网116亿巨亏冠绝A股


相比电视剧公司,以光线传媒、华谊兄弟为代表的电影公司,2017年的业绩表现平平。

 

从业绩增幅来看,老对手光线传媒和华谊兄弟不分伯仲。光线传媒2017年净利润为7.9亿至8.5亿,同比增长7%至15%;华谊兄弟净利润为8.08亿至9.70亿,同比增长0至20%。

 

光线传媒2017年收入来自《大闹天竺》、《嫌疑人X的献身》、《春娇救志明》、《重返·狼群》、《大护法》、《三生三世十里桃花》、《缝纫机乐队》及《烟花》等2017年上映的13部影片,以及2016 年上映但票房结转到2017年的影片,《少年》、《你的名字》。

尽管上映电影的数量不少,但是缺乏爆款成为光线传媒最大的缺憾,百分之十几的业绩增幅,距离王长田去年4月在投资者交流会上提出的目标(增长40%),也有不小的差距。

 

华谊兄弟2017年上映的影片主要有《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工:千星之城》、《引爆者》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元。

 

其中,《摔跤吧!爸爸》、《芳华》、《前任3》都堪称爆款,总票房分别为12.95亿、14.20亿、19.34亿。不过,由于后两部电影都是在2017年年底上映,票房收入并不能全部计入2017年的业绩。这也预示,2018年华谊兄弟的业绩会有不错的表现。

从净利润的含金量来看,光线传媒要好于华谊兄弟。

 

光线传媒2017年非经常性损益为1.7亿至2.2亿,占其净利润总额的比例仅20%多,主要是增持猫眼的投资收益、转让捷通无限股权的收益、减持天神娱乐股票的投资收益等。

 

而同期华谊兄弟的非经常性损益高达6.28亿,占净利润总额的比例约70%,包括出售银汉科技、掌趣科技股份取得的投资收益,以及政府补助、奖励等。

 

由于保底发行票房高达56.8亿的电影《战狼2》,北京文化在2017年崛起为电影界的黑马,不过公司目前尚未发布业绩预告。北京文化能从《战狼2》获得多少利润,也是备受外界关注。

此外,去年还有多家公司的业绩大幅变脸,其中乐视网全年巨亏116亿成为焦点,这不仅创下国内影视公司有史以来最大的亏损纪录,同时也是去年A股3000多家上市公司中的亏损王。一百多亿的亏损中,包括经营性亏损37亿、对关联方应收款项计提坏账准备44亿、对长期资产计提减值准备35亿。

 

去年,奥飞娱乐净利润下滑90%至60%,华录百纳净利润下滑80%至50%,位列跌幅榜第二、第三名。

 

造成奥飞娱乐业绩下滑的原因主要包括:第四季度上线的潮流玩具业务未达预期,海外影视业务收缩调整及影视投资业务亏损,游戏业务未达预期及对该业务子公司商誉减值等。而华录百纳主要受整体招商和市场竞争加剧影响,综艺板块利润不达预期,以及对下属子公司计提商誉减值准备等。

 

光线传媒股价一骑绝尘大涨70%

12个跌停的乐视再度成为明星股

 

目前在A股,越来越讲究业绩为王。不过,尽管欢瑞世纪等电视剧公司去年业绩大增,但是其股价表现却让人不敢恭维。

 

就在前不久,欢瑞世纪、慈文传媒的股价几乎创下上市以来的新低,华策影视的股价也还在底部徘徊,而光线传媒的股价最高涨幅超过70%,华谊兄弟的股价从底部涨了20%以上。

为什么会有这么大的反差呢?

 

实际上,去年上半年,和其他影视公司一样,光线传媒的股价也是跌跌不休,为此王长田还在微博上发文抱怨。而下半年随着一系列利好的发酵,包括持股《战狼2》出品方,控股的猫眼与微影合并成为中国最大在线电影票务平台,腾讯注资10亿给猫眼等,光线传媒的股价迎来大反转。

 

到2018年1月下旬,随着乐视网的复牌,创业板最大的利空出尽,创业板蓝筹股迎来大爆发,作为创蓝筹的光线传媒股价在短短几天内大涨超过30%。如果从去年底部计算,光线传媒的股价最高涨了75%。

 

而去年大部分时间内股价低迷的华谊兄弟,年底上映了《芳华》《前任3》两部爆款电影后,股价也迎来一波超过20%的上涨。

 

为了拯救低迷的股价,许多电视剧公司的大股东不得不拿出真金白银来增持。

 

以欢瑞世纪为例。就在公司披露业绩预告后不久(2月8日),董事长钟君艳宣布将增持300万至849万股,估计增持金额约2280万至6452万元。


受业绩亏损及被证监会立案调查等因素的影响,2017年欢瑞世纪的股价曾两度触及大股东的股权质押平仓线,公司实际控制人陈援及总裁赵枳程已经分别增持312万股、101万股,但是没起什么作用,前几天股价险些再创新低,因此钟君艳不得不继续增持,防止平仓的风险。

 

2017年,慈文传媒董事长马中骏也增持了1000万元的公司股份,不过今年2月7日公司股价再创上市以来的新低。

 

如果说到近期资本市场最热门的股票,非乐视网莫属。2月8日,在经历了连续12个一字跌停后,乐视网终于开板,大笔资金涌入,当天成交额高达41.1亿,换手率为29.06%。

 

谁在冒险抄底巨亏百亿的乐视网,成为市场津津乐道的话题。其中,既有说乐视网二股东孙宏斌增持的,也有说亏损严重的牛散章建平正在买入自救,还有说是某些游资敢死队试图复制徐翔2012年抄底重庆啤酒,短短数月内斩获数亿暴利的壮举。无论如何,光环不再的乐视网,依然有着超高的人气。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」! 從兩岸大格局來看...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51