连余额宝都要抢购,你的理财能力真的需要升级了

2018-02-13 02:11

最近公司发了年终奖,办公室的小伙伴习惯性地打算把这一笔临时的收入先转到余额宝,年后再考虑怎么做投资理财。

 

然后大家发现,钱转不进去,余额宝限购了。

大部分人都不知道余额宝的钱去了哪里

 

前些天,支付宝发布了这样一条通知:

 

“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,从 2018 年 2 月 1 日至 3 月 15 日,天弘基金管理有限公司将调整余额宝服务规则,设置余额宝每日申购总量。在此期间,自动转入功能暂停执行,你可在次日 9 点尝试手动转入。”

注:天弘基金管理有限公司系余额宝资金管理方

 

这意味着,你收了年终奖,想在第一时间把钱转到余额宝里的时候,打开支付宝app时可能看到,对不起,今天的余额宝额度已经被抢购一空,您明天请早,过期不候。

 

这已经是过去一年中,余额宝的第四次升级限制:

 

2017年5月,个人账户最高持有额度由100万降低至25万;

2017年8月,最高额度再次下调整,从25万降至10万元;

2017年12月,不仅总额限制,余额宝单日购买的额度设置了2万的上限;

2018年2月,总额限制,单日限额,现在还要抢购。

 

办公室的同事们感叹,房子要限购、车子要限牌、手机要抢购,现在连余额宝也进入到它们的行列中了,这实在是一个手快有、手慢无的时代。

入职不久的同事A就提出来,余额宝如果暂时不能用了,那么有什么可以替代的理财产品呢?

 

其实,余额宝是一种货币基金,今天它限购了,你把钱转到其他货币基金就可以了,利率也在仿佛之间,差不了多少,就是操作过程稍稍麻烦了一些。

 

接下来,第二个问题又来了:那么,什么是货币基金?股票基金好理解,就是主要买股票的基金,债券基金也好理解,主要买债券,那么货币基金,主要是买货币吗,它里面的钱去了哪里?

 

小巴办公室的同事,多多少少都在平时学习过一些理财知识课程,但在这个听上去很简单的问题上,被难住了一大半。

 

也有理财知识学得不错的,回答说,货币基金交易,其实交易的就是货币,不过,它们一般是在B端机构市场上交易,不面向普罗大众,所以大部分人并不太清楚。

比如一种主要的方式是银行间的同业拆借,银行虽然账面上资产丰厚,但偶尔也会在流动性上吃紧,特别是遇到钱荒,更是拼命找钱。

 

这个时候,货币基金手里有大把资金,就可以把钱在短期内拆借给银行,赚一点利息。除此之外,货币基金其他投资的去向也有不少,但道理都是这样的,做的是机构间的生意。

仅一个支付宝,90%的人就弄不懂了

 

大部分人在财务上的各个方面,对于资产或产品背后是什么,逻辑是什么,既不了解,也不怎么关心。

 

虽然大家都把理财当做一门重要的科目来学习,但是就像余额宝这个货币基金一样,往下一问,就往往答不上来了。

 

比如就说小巴办公室的同事,有相当一部分人对于理财的认知是从余额宝开始的。甚至他们大部分和钱打交道的场景,不管是花钱、借钱、存钱、理财,也仅仅通过一个支付宝就可以完成了。

花钱用的花呗,大家几乎不会用现金,甚至连储蓄卡、信用卡也甚少用到,更多的时候,用支付宝或微信余额来支付。或者直接用花呗赊账,定期出月度账单,先消费再延期付款,在还款日之前都不需要支付利息,是一张不折不扣的互联网信用卡,也还算好理解。

 

借钱用的借呗,则在某种程度近似于是一种小额现金贷。但是一半多的人不知道(当然也有部分原因是因为没用过),借呗的利率与个人信用是挂钩的。一般情况下的利率每天万分之五(折合年化利率约为20%),而对于信用好的用户,利率会打折,比如小巴办公室的一位同事,借呗的日利率只有万分之二(折合年化利率约为7.6%)。

 

如果我们再往下问,我们可以以7.6%~20%的年化利率从支付宝里借钱的时候,支付宝的这一笔借款是从哪里来的呢?是直接从余额宝里面划过来吗?

 

一问,至少九成回答不知道或者是猜的。

支付宝没有银行的资质,做不了一边揽储,一边放贷的业务。

 

甚至余额宝和花呗、借呗功能的行为主体,也是完全不同的行为主体,余额宝的公司是天弘基金公司,花呗和借呗则是两家注册于重庆的蚂蚁金服系公司蚂蚁小微和蚂蚁小贷。

 

这两家公司,会将花呗和借呗的借条资产证券化(资产抵押债券,Asset-Backed Security,简称ABS),打一个包再拆成很多份,到证券市场上出售。

 

理财,买各类基金、定期理财产品,就更是如此,没有一个人关心过这些金融产品的钱到底拿去买了什么东西。

学习理财,是为了减少被骗

 

放在从前,其实也没什么。

 

因为过去很长时间,中国理财市场,都是一个刚性兑付,或是即便明面上不说刚性兑付,但实际上一定会刚性兑付的市场。你去买理财、买债券、买信托或是其他固定收益类资产,大众对它们的预期,就是到期本金收回。还有很多理财产品,直接在名称上就归属于“保本型”,还特别受欢迎。

 

但最近两年,各类债务违约的事项越来越多,我们即将迎来一个打破刚兑,买什么都存在违约风险的时代。

我们看到的基金、信托、银行理财和其他金融产品,绝大多数,就像超市里面的火腿肠一样,经过包装,面向C端,可以直接食用。

 

但吃之前,我们也很有必要去了解,这些火腿肠,是足够健康的食品吗?有的时候,我们可以通过商标认证来让自己买得放心。最好的方式,则是你能够有机会去猪场看一看这些猪是吃什么长大的、居住的环境如何、屠宰的过程中有没有消毒、做成火腿肠的时候又有没有过量不健康的添加剂。

 

学习理财的目的,不是让我们像专业人士一样,亲力亲为去选择、处理每一项资产,而是让我们能够找到猪场和火腿肠的流水线,观察它是否符合我们的要求,以及分辨那些引导员是否足够专业。

 

当我们明白了各种项目投资和理财产品背后的底层资产,知道了那些猪肉的来源。那么,即便买不了余额宝,也可以很快找到相似的替代物,这也是理财的一课。

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12
  • 黄晓明在2015

    黄晓明的股票账号,在高勇的手里忙着倒腾那18亿的2015年,黄教主真的不知道高勇在搞什么。他是这么跟证监会说的,反正我信了。高勇,不过是路雷介绍的帮忙炒股的人,确定他可以在二级市场...

    2018-08-18 04:00