一国将“中国模式”写进课本,被称小中国,总统一口流利“京腔”

2018-02-13 01:22

埃塞俄比亚是位于非洲东北部的一个国家,我们知道,非洲是古老而落后的,先进的文明似乎照不到那个地方,同样,那个地方的人民也承受着落后、苦难与孤独。

埃塞俄比亚是个海拔很高的国家,高原面积占全国四分之三,这是个最接近天空的国家,却有着大地般稳健踏实的步伐,在充斥着先进文明金钱噪音的世界里,遗世而独立地发展着。

埃塞是非洲唯一能在殖民浪潮中独善其身的国家,意大利尝试殖民这个国家,很快就失败了,后来意大利乖乖签署了停战条约。

意大利对一个古老的非洲国家所具有的凝聚力和爆发力估计严重不足,而国内又充斥着好战情绪,所以意大利统帅巴拉蒂里贸然驱兵前进,值得一提的是,他所掌控的两万作战军队有一半是欧洲人,他们的武器装备十分精良。

 

但他没想到,埃塞俄比亚这个穷国,竟然瞬息发展出十二万军队,而且无论正规军,还是民间“军队”,个个情绪高涨,跟打鸡血一样悍勇,他们高呼:“为了祖国,为了信仰!”他们如潮水般包围了异国敌军,将敌军打得怀疑人生。

侵略军不熟悉地形,落入圈套,被分割成三块,意大利士兵战死七千,伤一万,被俘虏一千八,这些只会使用冷兵器的非洲土著,竟然有骑兵,还有大炮,将意大利打得无比凄惨,这是让意大利始料未及的。

五个月后,意大利被迫将吞并的土地全吐出来,承认埃塞俄比亚独立,并赔了巨款,这个有三千年历史的非洲古国,从此震撼世界。埃塞俄比亚与其说实力强,不如说骨头硬。

在国与国之间,存在着力量的差异,然而态度也是很重要的。一个弱者,如果有一个强势的态度和意志力,也不会轻易被欺负。

 

就像中国近代所承受的屈辱,其实并不是中国不够强势、军事力量落后,而是满清的骨头是最奴性的、骨头是最软的,他们不仅不重视本国百姓,也乐于成为汉奸为外国人效力。

看一看伪满洲国时期东北土地上涌现出的汉奸,或许我们就可以明白,中国输在哪了。

埃塞胜利后,它的确可以在非洲称霸,然而它很谦虚,认为埃塞不如中国,它把中国当成大哥,自己成了中国的粉丝。

那么埃塞俄比亚为什么高看中国一眼呢?因为中国在朝鲜战场的表现,埃塞发现它心目中的世界老大——美国,还不如中国,于是对中国路转粉,对美国粉转路。

 

埃塞认为中国跟埃塞一样也贫穷过,也被西方欺负过,中国最终强大了,那埃塞一定能做到,两个国家有一样的历史经历,也终将会有一样的繁荣的未来。

中埃建交后,从此埃塞走上了全面学习中国的道路。

 

世界上很多小国都说,要学习中国发展经验,但将“中国模式”写进教科书的只有埃塞俄比亚。

中国经过四十多年经济发展,体现出令世界惊讶的经济增长速度和蓬勃的生命力,国际上称之为“中国模式”。

 

中国模式首先要以农业立国,然后逐步实现工业化,这一点埃塞俄比亚全部照搬,埃塞放弃之前的路线,开始招商引资,当然第一个引的就是中国的“资”。

埃塞俄比亚还学习中国让国民进行义务教育,埃塞认为,有教育才有未来,这一点也是照搬中国的。

搞经济基础建设必不可少,埃塞与中国合作,建立一大批基础工程,轻轨路线、复兴大坝、通讯基站,都是在中国的金钱、技术条件下修建的。

埃塞没出海口,中国的铁路技术人员不远万里,艰苦奋战,终于修通了一条铁路,去过埃塞的人都说:“埃塞俄比亚像三十年前的中国。”

埃塞俄比亚中学课本有中国近代的历史,上面写着:中国先从贫苦中走来,一步步创造奇迹,埃塞俄比亚要学习中国,成为大国、强国!

 

埃塞经常派官员来中国拜访,学习中国的经验,值得一提的是,埃塞总统穆拉图大学特意来中国留学,在北京语言学员学习中文,后来进北京大学读书,最终拿到北大国政系博士学位。

埃塞总统不仅对中国有深厚的感情,而且可以说流利的“京腔”,他现在只想培养自己儿子也来中国学习,他祝愿中埃的关系会越来越好。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

 

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31