金庸笔下的这场中国式饭局,值得所有身在官场的人深思

2018-02-13 00:23

《神雕侠侣》最后一个高潮是在书快结尾处,是一场有趣的饭局。

打死蒙古大汗之后,郭靖、杨过等群雄兴高采烈回到襄阳城,襄阳市长吕文德开庆功大会,摆酒设宴,招待吃饭。既然是饭局,第一件事就是定座位。

江湖好汉们是这么定的:“众人推让良久,终于推一灯大师为首席,其次是周伯通、黄药师、郭靖、黄蓉,这才是杨过、小龙女。”吕市长顿时很不高兴,心想:“一灯老和尚貌不惊人,周老头子疯疯癫癫,他们怎能位居上座?”

表面上看,吕市长鄙视一灯大师和周伯通的原因是“貌不惊人”和“疯疯癫癫”,所以不配坐首席。然而,吕市长实际想强调的是“老和尚”和“老头子”。这两个词的共同本意就是:老同志,即没有实际职务、已经退下来的同志。

一灯大师剧照

一灯大师是大理国的皇上,不比你吕文德一个襄阳市长高?但那是过去时了。你既然退下来,没有实际职务了,在吕市长的眼里,你就是个老同志。一旦架子十足,坐到吕市长的头上,吕市长就要不高兴。

退下来的南帝都被鄙视,更遑论周伯通了。周伯通在全真教里辈分倒挺高,但从来没有担任过任何实际职务,而且在全真教里说话也不算数。所以严格地说,周伯通连老同志都不算。他什么都没当过,架子也那么大,跑到吕市长头上去坐着,吕市长能高兴吗?

    周伯通剧照

更有趣的是,黄药师也坐到了吕市长的上席,架子只可能更大,吕市长却没有太多意见。原因很明确,吕市长想的是:“黄岛主是郭大侠的岳父,那也罢了。”

黄药师能入吕市长的法眼,“岳父”是重要原因。而且,吕市长对黄药师的称呼是“黄岛主”,不是“黄老先生”“黄老侠”。很简单,因为“岛主”是个实职,对一岛的居民有生杀予夺大权。虽然他同样年纪大,但毕竟还在重要岗位上。

黄药师剧照

所以,吕市长除了尊重黄药师外,对其他人估计就差甩脸子了。

群雄也不是傻子,还能看不出来?于是群雄立刻形成了默契——不和他聊天。“群雄纵谈日间战况,无不逸兴横飞,吕文德却那里插得下口去”。

按理说,吕市长是东道主又是主要领导,大家本该主动找些他能聊的话题问问,比如襄阳经济发展如何等等,这样吕市长才能插得进话。然而大家故意说些专业问题:

金轮法王那一掌,你怎么接的?对付潇湘子,内力应如何运使?这种专业话题吕市长一窍不通,怎么插话?而且,一灯大师当过皇帝,他懂经济、懂行政,完全可以和吕市长聊几句民政什么的,但是一灯大师偏不和他聊,把吕市长活活晾了一晚上。

   东邪、西毒、南帝、北丐剧照

这也难怪襄阳围城十几年,吕市长始终在这里当市长,吃苦受累,硬是没有被提拔,这多少与他的人缘有关系。

由此可见,在武侠江湖里,不管怎么样都要尊重老同志。他们不一定能帮你上台,但一定能在某些时候让你下不来台——你连个座位都不舍得给人家坐,还想让人家和你谈笑风生?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44