金庸笔下的这场中国式饭局,值得所有身在官场的人深思

2018-02-13 00:23

《神雕侠侣》最后一个高潮是在书快结尾处,是一场有趣的饭局。

打死蒙古大汗之后,郭靖、杨过等群雄兴高采烈回到襄阳城,襄阳市长吕文德开庆功大会,摆酒设宴,招待吃饭。既然是饭局,第一件事就是定座位。

江湖好汉们是这么定的:“众人推让良久,终于推一灯大师为首席,其次是周伯通、黄药师、郭靖、黄蓉,这才是杨过、小龙女。”吕市长顿时很不高兴,心想:“一灯老和尚貌不惊人,周老头子疯疯癫癫,他们怎能位居上座?”

表面上看,吕市长鄙视一灯大师和周伯通的原因是“貌不惊人”和“疯疯癫癫”,所以不配坐首席。然而,吕市长实际想强调的是“老和尚”和“老头子”。这两个词的共同本意就是:老同志,即没有实际职务、已经退下来的同志。

一灯大师剧照

一灯大师是大理国的皇上,不比你吕文德一个襄阳市长高?但那是过去时了。你既然退下来,没有实际职务了,在吕市长的眼里,你就是个老同志。一旦架子十足,坐到吕市长的头上,吕市长就要不高兴。

退下来的南帝都被鄙视,更遑论周伯通了。周伯通在全真教里辈分倒挺高,但从来没有担任过任何实际职务,而且在全真教里说话也不算数。所以严格地说,周伯通连老同志都不算。他什么都没当过,架子也那么大,跑到吕市长头上去坐着,吕市长能高兴吗?

    周伯通剧照

更有趣的是,黄药师也坐到了吕市长的上席,架子只可能更大,吕市长却没有太多意见。原因很明确,吕市长想的是:“黄岛主是郭大侠的岳父,那也罢了。”

黄药师能入吕市长的法眼,“岳父”是重要原因。而且,吕市长对黄药师的称呼是“黄岛主”,不是“黄老先生”“黄老侠”。很简单,因为“岛主”是个实职,对一岛的居民有生杀予夺大权。虽然他同样年纪大,但毕竟还在重要岗位上。

黄药师剧照

所以,吕市长除了尊重黄药师外,对其他人估计就差甩脸子了。

群雄也不是傻子,还能看不出来?于是群雄立刻形成了默契——不和他聊天。“群雄纵谈日间战况,无不逸兴横飞,吕文德却那里插得下口去”。

按理说,吕市长是东道主又是主要领导,大家本该主动找些他能聊的话题问问,比如襄阳经济发展如何等等,这样吕市长才能插得进话。然而大家故意说些专业问题:

金轮法王那一掌,你怎么接的?对付潇湘子,内力应如何运使?这种专业话题吕市长一窍不通,怎么插话?而且,一灯大师当过皇帝,他懂经济、懂行政,完全可以和吕市长聊几句民政什么的,但是一灯大师偏不和他聊,把吕市长活活晾了一晚上。

   东邪、西毒、南帝、北丐剧照

这也难怪襄阳围城十几年,吕市长始终在这里当市长,吃苦受累,硬是没有被提拔,这多少与他的人缘有关系。

由此可见,在武侠江湖里,不管怎么样都要尊重老同志。他们不一定能帮你上台,但一定能在某些时候让你下不来台——你连个座位都不舍得给人家坐,还想让人家和你谈笑风生?


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35