叙利亚击落以色列战机,跟姚明没太大关系,但可能跟局座有关系~

2018-02-13 00:02

一座安静祥和的黎巴嫩南部小城


云淡风轻~


阳光明媚~


一条横亘在街道中间的横幅


引人注目!


魔性十足!

这条横幅上面是阿拉伯语,下面是希伯来语, 希伯来语写到“你的飞机坠落了”。这条横幅最引人注目的地方是左侧出现了姚明的“暴走漫画”,配以中间的文字,顿时一股夹杂着幽默气息的嘲讽感扑面而来。

最早是一位外国网友在社交媒体上发布的这一照片,并且公布这张照片的博主称,这张横幅最早是在黎巴嫩南部黎以边界区的一个小镇中出现的,并且这一地区是阿拉伯人和犹太人聚居区。

原来是当地时间2月10日,一架以色列空军F-16战斗机被叙利亚防空部队击落了。这一消息发布后,叙利亚人民倒是很淡定,而隔壁的黎巴嫩却喜闻乐见,并且通过这种“国际化”的方式表达自己的喜悦。


当中东地区的网友们刚刚被“刷屏”的时候,远隔万里的中国网友们却坐不住了……

还有网友表示,之所以用“小巨人”的表情包,和其职业生涯密切相关:

还有细心的军迷发现,貌似横幅中的飞机并不是F-16战斗机,su-27成功躺枪……

左F-16、右su-27,安能辨我是雌雄……


还有网友表示,这样的“小巨人”的表情包确实很震撼、嘲讽力十足,但是但是……为什么不用局座的“飞不起来”表情包?

敢问这位网友说的是左边的、还是右边的


如果用局座表情包还原这一事件,应该是这样的:


当地时间2月10日,以色列空军发现“伊朗”无人机入侵,出动直升机拦截,随后又出动战斗机反向追踪,叙利亚此时:

以色列F-16飞入叙领空,并且摧毁了“伊朗无人机”的地面控制台,黎巴嫩此时:

以色列F-16被击落、飞机坠毁、飞行员跳伞。


黎巴嫩:

叙利亚:

以色列:

坠机后,以色列马上进行了第二轮报复性打击,以色列:

.

.

.


然而,击落一架F-16又算得了什么……局座可是“击沉”过29艘“朱姆沃尔特”的男人!


玩笑归玩笑,但是中东局势,越发动荡。


以色列F-16坠机后,以国内更是一片哗然,以色列《国土报》直接评论本次事件“打击了以色列的民族自豪感”。以色列之所以这样“自己针对自己”,也是有原因的。


以色列的战斗力大家早有耳闻,而以色列空军更是让人闻风丧胆:1967年六日战争中,以色列空军以10:451的战绩在三小时内消灭了整个埃及空军;1981年长途奔袭伊拉克核反应堆,成为了世界上唯一一个空袭核设施成功的战例;2006年黎以冲突,以色列出动战机12000架次,期间被敌军在最后一天击毁了1架直升机。

 十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。 


单单从空中战役来看,以色列、埃及、叙利亚、黎巴嫩、伊朗等就已经是“老冤家”了。而以色列空军的每一次辉煌的战绩,都与动荡的中东局势密切相关。2017年末,当ISIS大本营被攻破,人们都以为叙利亚这片焦土即将迎来和平的曙光时,局座却表达了深深的忧虑:

果不其然,2018年1月22日,土耳其出兵叙利亚。而随着这次以色列战机被击落事件的后续调查,发现这不不仅仅是一次普通的击落事件,而是有预谋的“诱击”事件,并且叙军方很有可能得到了伊朗的支持。


在袭击之前,以色列军方称当天雷达探测到一架伊朗无人机从叙境内进入以色列领空,以色列马上出动了一架直升机进行拦截,随后又出动了数架战机进行反向追踪。这些战机对叙境内操控无人机的“伊朗目标”进行空袭,最终遭到叙防空部队炮击。

伊朗曾在2012年成功捕获一架美国无人机


而叙利亚国家通讯社(SANA)10日援引叙军方消息人士报道,是以色列空军飞机当天首先袭击了叙利亚军事设施,叙利亚防空系统进行了还击,数架以色列飞机被击落。(目前的新闻证实多架飞机被击中,但是只有一架F-16被击落)


伊朗方面的回答非常干脆:否认了参与了击落以色列战机的说法,并称相关言论是“荒唐的”。

被击坠的以色列战机 残骸落回以色列境内


尽管众说纷纭,但是这件事显得非常蹊跷。如果按照以军方的说法,以军战机为了追踪一架无人机,就直接飞到了叙利亚境内,并且顺势端掉了12个目标……最起码这一套动作以色列已经轻车熟路,进入叙境内如入无人之境,这就证明以往叙利亚并不具备能有效抵御以色列空军的防空能力。

以色列空军的F-16机队


而有一个国家却有这种能力,并且曾在“赎罪日战争”中击落过31架以军战机——伊朗。伊朗拥有强大的防空火力,继承并装备了上个世纪60年代苏制ZSU-23-4“石勒喀河”自行高射炮。F-16在追击中的最佳飞行高度约为2000至3000米,而这正是伊朗防空炮的最佳打击距离;F-16并不具有隐身能力,容易被伊朗防空系统所装备的RPK-2对空雷达发现并锁定;而以色列军方最后在公布这一消息时,也称是遭到了“炮击”。

伊朗现役ZSU-23-4高射防空炮


如果如以色列所说击落事件的起因是“为了追踪伊朗无人机”,那就更加“细思极恐”了。如此看来伊朗的无人机进入以色列领空只是一次“佯攻”,目的是为了“诱敌深入”。等到以军的F-16飞入叙境内的时候,叙利亚就可以名正言顺的“反戈一击”了!

此次空袭的中心地带T4空军基地示意图 图片来源:央视新闻


所以,以色列面对的不只是“突然”强大的叙利亚防空力量。还有伊朗、叙利亚此次的默契配合的背后,两国有可能已开始了联合军事行动,并且是包括无人机、防空炮甚至防空导弹在内的全面而广泛的军事合作。

以色列及其周边国家和地区


本着战斗民族“有仇必报”的原则,以色列总理内塔尼亚胡10日晚发表声明称,伊朗和叙利亚必须为当天发生的无人机入侵以色列事件负责,以方将继续采取各种必要方式保卫国家主权和安全。

以色列总理内塔尼亚胡 资料图


F-16被击落后,阿拉伯半岛是否会狼烟再起?


而在这之前,还有没有其他力量在其中纠缠?


明天的《局座时评》中,局座在过年之前,最后一次再陪大家唠(nai)唠(nai)中东局势。

本文为局座与七只小狼合作


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15