日媒曝习近平拒出席冬奥会原因

2018-02-12 20:24

就中国国家主席习近平拒绝出席平昌冬奥会一事,日本12日的一篇报道称,其原因在于习近平不满韩国总统文在寅看朝鲜领导人金正恩的脸色办事。

习近平拒绝了文在寅多次邀约,分别派中共政治局常委中排名最末的韩正与即将离任的中共国务院副总理刘延东出席冬奥会的开幕、闭幕式。

雅虎日本今天刊文称,日本东京福祉大学国际交流中心会长远藤誉就习近平为何不出席平昌奥运会以及中方如何看待现在正在进行的南北对话,直接对中共政府相关人士进行了提问。

消息人士称,习近平不出席平昌冬奥会的主要原因,除萨德问题、美韩军演将在冬奥会重启之外,还因为认为文在寅现在在看金正恩的脸色,不可信。

针对北京是否欢迎南北对话目前出现进展一事,消息人士回答,“当然,中国一开始就寻求通过对话解决问题。而现状是文在寅完全被朝鲜牵着鼻子走,如果朝鲜仅仅只是想通过南北对话阻止美韩联合军演的话也可以理解,但实际上,朝鲜的真正目的不仅仅是通过离间美韩削弱联合国制裁,还希望朝韩两国间解决朝鲜问题。朝鲜想要摆脱中国在内的六方会谈才是问题所在。”

金正恩胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正借冬奥会之机,以朝鲜高层代表团身份对韩国进行了为期三天的访问,昨天结束行程返回朝鲜。

与她同行的还有朝鲜名义上的最高领导人——朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

外界注意到,从中朝官方报道中看,并没有金永南或金与正与韩正会面的消息。

与之形成对比的,是日本首相安倍晋三在平昌冬奥会开幕式前的招待会上,主动与金永南搭话,以及金与正2月10日在与文在寅会谈期间,以金正恩特使身份邀文在寅方便时间访问朝鲜。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30