台湾的下一代:日本 中国 二选一?

2018-02-12 04:06

最近因为台湾花莲地震,原本两岸同心、温情送暖的和谐在部分媒体用“台湾接受日本援助、拒绝大陆”大报特报之后,大陆网上许多祈福的话语成为“呵呵”,身为一个在大陆的台湾人,看见平时“毒舌”的微博在台湾出天灾后立刻表达对台湾人的关怀感到挺温暖的,但是在随后部分大陆媒体开始将“接受日本救援”演变为“台湾当局媚日”便不太舒服了。台湾民众原先也对大陆的祈福感到温暖,后来看见这些大陆媒体的报道也不太爽,两岸再次陷入“你亲日”“你想统战”的口水式对立。

台湾蓝绿对立久了;台湾有两派意识形态、关于历史亦有两种史观,这点大陆年轻人或多或少都知道,这是许多大陆青年会觉得台湾像一盘散沙的原因。但是大陆在评判台湾时,也常常陷入这种“要二选一”的情绪化,举一个例子:大陆赴日本旅游和就学的人数越来越多,这则新闻许多大陆人看了只会点个头、不以为意;如果换成“台湾人赴日本旅游和就学人数越来越多”,“台湾就是媚日”的评判又出来了。这两年只要被问到“台湾人是不是都很媚日”的问题时,我都会微笑反问“多数台湾人是挺喜欢日本的,但是近年大陆游客去日本的人数增长不少,大陆人是不是都很媚日?”

我这一代的台湾年轻人多数从小看日本动画、日剧长大,而且我们这一代初中时对大陆(或是“中国”)的整体印象仍然是脏乱差、贫穷、东西不能吃,这才形塑了今天部分台湾青年仍然将日本想得很先进、大陆很落后的印象,也自然使大陆同龄人在接触我们这批台湾青年时有种“对大陆无知”的井底之蛙印象。但是,这不过就是我这一代2530多岁的“半中年”人。

2000年后出生的台湾“千禧世代”,许多人从初高中开始接触大陆剧和综艺节目,“妖魔化中国”的现象减少许多,但是这不代表他们就会是“亲中反日”的一代,他们会认为大陆并不是贫穷落后的,它是一个经济强国,但是日本的软实力也很让人赞许。日本和对岸,并不会是二选一的是非题。

当这批从小接触大陆娱乐的台湾青年在网上看到大陆人在说台湾都“亲日、媚日”时,综艺节目、大陆电视剧在台湾所建立起的“两岸共同记忆”又被摧毁了,这批青年对大陆会从原来的“大陆人和我们都看一样的节目、我们都喜欢胡歌”的柔软变为“原来大陆和台湾还是这么不同,原来还是这么对立。”

大陆常说“台湾青年需要睁开眼看看大陆的发展”,那大陆也应客观认识到台湾年轻一代对大陆的印象转变,他们是被中国大陆经济实力和软实力所深深影响的一代,不要再用过去刻板的“反中、媚日”来将这些青年又推到对立面。

 

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30