两岸会不会共举“统一旗”?

2018-02-12 03:51

平昌冬奥会正在举行。在这次奥运会期间,大家在关注各国奥运健儿的优异表现同时,最感到好奇的就非金正恩妹妹金与正所属了。她的一言一行都被媒体巨细靡遗的报道。

其中还有一幕,让世人印象深刻,就是南、北韩代表队共持“蓝白统一旗”一起入场。当这一幕出现的时候,全场响起热烈掌声。

统一旗本来是1989年朝韩为在1990年北京亚运会上组成联合队伍而设计的,然而双方由于未能就组队达成共识,统一旗最终无缘在北京亚运会上亮相。统一旗首次亮相的国际场合是在日本千叶市举行的第41届世界乒乓球锦标赛上(统一旗第一次现身的地点是日本,不知道这算不算是历史的某种“故意”)。本次是“统一旗”第十次出现在世界性体育盛会的现场。

何谓“统一旗”,即朝鲜半岛旗。统一旗的出现有四个条件,一是南北韩双方处于“分裂”和独自存在的状态。二是双方短时间无法结束“分裂”状态。三是双方都存在结束“分裂”状态的情感意识和目标。四是双方需要某种形式对外表示“结束分裂”的意愿

由此可以看出,在“统一旗”并未被朝鲜及韩国任何一方认定为官方旗帜的情况下,它只是“情感统一”的一种表达方式。强调尽管双方在“政治”方面无法统一,但是两边的人民都从情感上已经“统一”。

很久以来,海峡两岸都有人讨论甚至建议,两岸之间是否也可以采用这样的方式。有一天也让两岸的“统一旗”出现在这样的场景(马英九执政时期这种声音相对多一些)。

两岸之间会否出现“统一旗”,首先也要看两岸之间是否存在前边的四个条件。但是仔细比对并且进一步分析后,会发现共举“统一旗”场景的可能性近乎为零。无论是平和时期的马政府还是冷对抗时期的蔡政府都是如此。

首先,需要了解两个概念上的特殊分别,“两岸现实”和“国际现实”。从“两岸现实”来看,“中华民国”的确是一个现实的存在。尽管北京不会公开承认中华民国“现实存在”,但是北京也没有“否定”中华民国存在的现实。否则北京不会接收并一再强调“九二共识”。

从“国际现实”来看,两岸的关系和南北韩的关系是完全不一样的(尽管中华民国也有邦交国)。南北韩都是联合国的正式成员国,在这个情况下,世界对于南北韩的认知,本来就认定为两个国家,他们彼此之间存在着政治上的对等。而两岸双方在国际上并不存在这样的政治关系。世界上绝大多数国家认为两岸不是两个国家。

在两岸内部之间,北京接受了台湾是一个对等的政治实体的现实(也仅仅是在两岸内部之间,北京才接受台湾为政治实体)。但是在国际上,北京否定台湾为一个政治实体,而是定位为一个需要被“招安”的一方。这其实也是北京定义下的“九二共识”。

“两岸现实”下的台湾和“国际现实”下的台湾不是一个概念。正所谓“一个台湾不同身份”。

因此,如果有一天两岸依照“统一旗”的模式走上奥运,这也就等同于向世界宣告,大陆和台湾分别是两个国家的一种合作行为。如同今天的南北韩。这就出现了北京一再极力反对的“一中一台”“两个中国”的概念。

其次,延伸前边提到的“两岸现实”。从两岸内部的政治来讲,大陆和台湾目前所追求的方向已经越来越不一样。国民党执政时期,尽管也接受“九二共识”,但是这和北京所追求的方向并不同。

在两岸实力对比悬殊的情况下,北京强调的是台湾可以保持最大化的“自治现况”(保有军队、保持司法、教育、媒体等独立性),但核心是台湾并入北京创建的政治版图,具有特定的台湾“从属”于大陆的关系。而国民党所追求的是和大陆之间保持一种完全对等的政治实体模式。国民党政府和北京在统一的内涵上并不同步。

如今民进党执政,不但舍弃了“九二共识”,甚至开始强调“完全独立”的政治目标。这更是和北京的追求南辕北辙。同时民进党执政后,两岸冲突不断,这让北京更加无视(存在两个政治实体的)“两岸现实”,只追求加强(一个中国的)“国际现实”。持续压缩台湾国际空间的策略由此而来。

所以,对台湾来说,接受了成为北京政治版图的一部分,那么客观上已经不需要“统一旗”。如果台湾不接受成为“北京政权”的一部分,那么北京也很难接受带有其它含义的“统一旗”的出现。两岸内部之间的政治“归属”认知上的差异,也让“统一旗”的出现成为不可能。

总的来说,满足四个统一旗的条件中,两岸目前只满足了前两个而已。后两个条件却因为两岸间特殊的政治现实而几乎不存在出现的可能。这注定了两岸的“统一旗”很难出现。

尽管两岸双方都有结束“抗争”的想法,但是这绝不代表双方都有结束“分裂”局面的意图,更不代表双方均有“统一”的实际行动。尤其在独派执政之后更是如此。

但是无论如何,“两岸统一”的问题毕竟是一个政治问题。而两岸百姓的生活中毕竟还有其它的内容。如何在政治困境一时无解的情况下,彼此共同关注经济文化等合作,或许应该是戮力的方向。

尽管两岸的“统一旗”很难出现,但是两岸至少在和平、包容和合作上追求“统一”,这不也是两岸百姓的“统一”心声么?

统一旗寄托的是一种美好的愿望,如果两岸的执政者最终通过特有的中华智慧而巧妙的解决了两岸间的政治困境的话,就不必纠结在一面旗子的存不存在的意义上了。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15