击败袁世凯的,竟然是“谣言”?

2018-02-12 02:01

袁世凯当上中华民国大总统后,废宪政,弃共和,施独裁,行专制,一心想圆帝王梦。正当他忙活筹安会、推戴书、请愿团之类的把戏时,一则“倒袁”的消息在滇军中迅速流传开来。

消息来自住在京师的前云南都督蔡锷,由一个叫戴戡的人带到了云南。戴戡说:袁世凯强奸民意,倒行逆施,现已是四面楚歌,穷途末路。蔡大哥过几天就会来云南,率领大家打倒袁世凯那小子,用武力为同胞争取人格……

将士们听说备受敬仰的蔡都督要亲自领导他们干革命,顿时热血沸腾,群情激奋,纷纷表态愿意跟随革命军。

然而,令人意想不到的是,这则消息却是个不折不扣的谣言,造谣者正是戴戡。

原来,戴戡本是贵州巡按使,相当于现在的省长,算得上是民国官场“大V”。但袁世凯觉得其名不见经传,撤之,换为自己的亲信。后来,戴戡北上谒袁,想套套近乎,跑跑关系,哪知连袁府大门也进不去,这才蓄意“倒袁”。

戴戡见蔡锷在滇黔旧部中威望依旧,便前去拜访,劝他和自己一起“倒袁”。面对戴戡的“撺掇”,蔡锷沉默不语,没有明确表态。但戴戡不管这些,他当日就带兵南下,打着蔡锷的名号说服其他将领加入“倒袁”的队伍。

如今谣言取得预期效果,各部队厉兵秣马,积极备战。戴戡见“万事俱备,只欠东风”,便把云南的情况报告给蔡锷,邀其共同成就大业。蔡锷遂以治病为由离京,辗转到了云南。1915年12月12日,袁世凯登基,25日蔡锷高举义旗,掀起了护国运动。

在蔡锷挥师北上的同时,另一个影响力更大、造谣水平更高的“大V”也在大肆造谣,那就是康有为。

此时,康有为正蛰居上海,由于其搞的君主立宪那一套破了产,保皇派失去了市场,因此,他异常痛恨窃国的袁世凯和造反的革命党。

如今,袁世凯居然和革命党真刀真枪地干上了,康有为心中窃喜,如果双方两败俱伤,那清室就可坐收渔翁之利,这样一来,自己岂不是又可以唱保皇戏了?

恰好,此时唐蟒等一帮革命志士流落沪上,吃了上顿没下顿。唐蟒和康有为因有世交之情,便带着革命同志常去蹭饭。康有为借机传谣:

据来自北京的可靠消息,现在全国各地反袁斗争如火如荼,形势一片大好,连北洋军内部的许多将领也怀有二心,袁世凯不久就会被打倒了。

唐蟒等人听后,不察事由,不管真假,立即拍电报给侨居美国的同党,称革命胜利在望,赶紧回国建功立业吧!同党闻讯狂喜,准备归国。哪知详细询问康有为后,才得知这只是他精心炮制的一个谣言而已。

大伙大窘之余一合计:听说蔡锷将军在云南创建了一块根据地,革命事业风生水起,我们不妨直接加入云南大军吧?一时间,云南的反袁力量得到进一步充实壮大。不久,袁世凯就在革命军的打击下绝望地病倒,一命呜呼了。

戴戡和康有为造的谣并不复杂,稍加核实,就会明了真相。然而,那么多上过学、留过洋、打过仗的人都毫不犹豫地选择相信,使得谣言对革命事业起了推波助澜的作用,其关键在于,谣言里面有民意。

那时人民都盼共和,反帝制,不要专制独裁,而袁世凯的叛逆之举违背民心,以致每有“倒袁”谣言传出,大家都宁可信其有,不愿信其无。试想,如果袁世凯的所作所为能深得人心,谣言怎么会起作用呢?

   来源:百家讲坛

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44