冬奥会开幕,中国遭韩国无视

2018-02-12 00:06

2月9日,2018年冬季奥运会在韩国平昌开幕,当日,位于朝鲜半岛中东部的平昌,气温低到摄氏零下5度,被称为历史上最冷的冬奥会。然而,由于北朝鲜派出运动员、艺术团和高级政府代表团,高调出席。平昌冬奥会,反而成为历次冬奥会中,最引人瞩目的一次体育盛会。

北朝鲜派出名义上的国家元首、最高人民会议委员长、90高龄的金永南,以及最高领导人金正恩的胞妹、也就是这个国家实质上的二号人物金与正出席平昌冬奥会开幕式。而与朝鲜半岛局势相关的国家中,美国和日本都派出高规格政府代表团。美国副总统彭斯和日本首相安倍晋三出席开幕式。

俄罗斯,因该国运动员在上届冬奥会、即索契冬奥会期间卷入政府支持的大规模服药作弊丑闻,被国际奥委会禁止他们以国家名义参加本次平昌冬奥会,但169名俄罗斯运动员仍可以中立者身份、即个人身份参赛。在这种情况下,俄罗斯总统或政府不出席平昌冬奥会开幕式,则在情理之中。

但与朝鲜半岛紧邻而关系重大的中国,仅派出政治局常委中排名最末的韩正、以国家主席习近平的特别代表身份出席,相比之下,显得规格略低。

对此,有分析称,中国的这一人选,让韩国方面有些不满,因为,他们对比2014年在俄罗斯举办的索契冬奥会,中国国家主席习近平亲自出席,规格落差太大。

从媒体上的图片可以看出,在平昌冬奥会的开幕式上,坐在主席台第一排中间的,是韩国总统文在寅和美国副总统彭斯、日本首相安倍晋三;北朝鲜的金永南和金与正则被安排坐在第二排、位居韩国总统文在寅夫妇的身后。相比之下,中国的韩正被安排坐在日本首相的前下方,距离韩国总统较远。通常来说,座次的安排,显示出各国与韩国关系的亲疏远近以及轻重。由此看来,中国被边缘化。


下个月,在即将举行的人大、政协两会上,韩正预定将出任第一副总理。但在此之前,他并没有政府职位,只有一个党的职位、党的头衔:排名第七的政治局常委。按理说,出席国际奥运会,以一个党的身份、党的头衔,极为不恰当。

即便中方要派出第一副总理这个级别,那也应该是张高丽,而不是韩正。要么,考虑到张高丽即将卸任,可派出另一副总理汪洋。尽管,在即将举行的三月两会上,汪洋预定出任全国政协主席,但在此之前,他仍然是副总理,同时也是排名第四的政治局常委。换言之,如果由现任副总理汪洋出席平昌冬奥会开幕式,会显得更为名正言顺。然而,中方派出的,不是汪洋,而是韩正。

与其说北京故意派出低级别的领导人出席,不如说,北京难以派出高级别领导人出席,尤其难以由国家主席习近平亲自前往。因为,当下,中国与朝鲜半岛南北两个国家的关系,都不理想,都处于僵冷状态。


尽管中国是北朝鲜的最大经济援助国,但在政治上,北朝鲜对中国并不买账。尽管中国是韩国的最大经贸伙伴,但在国际政治上,韩国与中国却很不咬弦。仅仅因为韩国因北朝鲜核导威胁而部署从美国引进的萨德反导系统,中国就与韩国反目,并在国内煽动大规模反韩风潮,让中韩关系跌至谷底,至今难以恢复。

平昌冬奥会前夕,南北韩突然呈现的和谈局面,更让中国的角色边缘化。尽管在中国的媒体上,中共假装表现出对半岛和平的期许,然而,暗地里,中共领导人心下的滋味,很不好受。既然南北韩自己谈上了,还管中国什么事?

本来,作为紧邻朝鲜半岛的大国,中国的角色最为吃重,但如今,中国,作为南北韩调解人的角色已经不存在;六方会谈主持方的风光,也已经不再。不要说韩国不再指望中国,就连北朝鲜,也不再指望中国,而转向俄罗斯。


派团出席平昌冬奥会,金正恩的目标,不是中国而是美国。要么大打朝鲜半岛的民族主义牌,离间美韩关系,要么寻机在平昌冬奥会上,与美方有所接触,寻找直接谈判的突破口。总之,要为金正恩政权寻求严厉国际制裁下的喘息之机。然而,美国副总统彭斯刻意回避了与北朝鲜领导人共同出席宴会。彭斯此行,特意带上遭北朝鲜迫害致死的美国大学生奥托的父亲,向金正恩的发出的信号非常明确:北朝鲜欠美国的血债未偿,美国国仇未报,金正恩最好老实点,不要耍花招,否则,美国的军事报复和军事打击,仍然如箭在弦。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31