冬奥会开幕,中国遭韩国无视

2018-02-12 00:06

2月9日,2018年冬季奥运会在韩国平昌开幕,当日,位于朝鲜半岛中东部的平昌,气温低到摄氏零下5度,被称为历史上最冷的冬奥会。然而,由于北朝鲜派出运动员、艺术团和高级政府代表团,高调出席。平昌冬奥会,反而成为历次冬奥会中,最引人瞩目的一次体育盛会。

北朝鲜派出名义上的国家元首、最高人民会议委员长、90高龄的金永南,以及最高领导人金正恩的胞妹、也就是这个国家实质上的二号人物金与正出席平昌冬奥会开幕式。而与朝鲜半岛局势相关的国家中,美国和日本都派出高规格政府代表团。美国副总统彭斯和日本首相安倍晋三出席开幕式。

俄罗斯,因该国运动员在上届冬奥会、即索契冬奥会期间卷入政府支持的大规模服药作弊丑闻,被国际奥委会禁止他们以国家名义参加本次平昌冬奥会,但169名俄罗斯运动员仍可以中立者身份、即个人身份参赛。在这种情况下,俄罗斯总统或政府不出席平昌冬奥会开幕式,则在情理之中。

但与朝鲜半岛紧邻而关系重大的中国,仅派出政治局常委中排名最末的韩正、以国家主席习近平的特别代表身份出席,相比之下,显得规格略低。

对此,有分析称,中国的这一人选,让韩国方面有些不满,因为,他们对比2014年在俄罗斯举办的索契冬奥会,中国国家主席习近平亲自出席,规格落差太大。

从媒体上的图片可以看出,在平昌冬奥会的开幕式上,坐在主席台第一排中间的,是韩国总统文在寅和美国副总统彭斯、日本首相安倍晋三;北朝鲜的金永南和金与正则被安排坐在第二排、位居韩国总统文在寅夫妇的身后。相比之下,中国的韩正被安排坐在日本首相的前下方,距离韩国总统较远。通常来说,座次的安排,显示出各国与韩国关系的亲疏远近以及轻重。由此看来,中国被边缘化。


下个月,在即将举行的人大、政协两会上,韩正预定将出任第一副总理。但在此之前,他并没有政府职位,只有一个党的职位、党的头衔:排名第七的政治局常委。按理说,出席国际奥运会,以一个党的身份、党的头衔,极为不恰当。

即便中方要派出第一副总理这个级别,那也应该是张高丽,而不是韩正。要么,考虑到张高丽即将卸任,可派出另一副总理汪洋。尽管,在即将举行的三月两会上,汪洋预定出任全国政协主席,但在此之前,他仍然是副总理,同时也是排名第四的政治局常委。换言之,如果由现任副总理汪洋出席平昌冬奥会开幕式,会显得更为名正言顺。然而,中方派出的,不是汪洋,而是韩正。

与其说北京故意派出低级别的领导人出席,不如说,北京难以派出高级别领导人出席,尤其难以由国家主席习近平亲自前往。因为,当下,中国与朝鲜半岛南北两个国家的关系,都不理想,都处于僵冷状态。


尽管中国是北朝鲜的最大经济援助国,但在政治上,北朝鲜对中国并不买账。尽管中国是韩国的最大经贸伙伴,但在国际政治上,韩国与中国却很不咬弦。仅仅因为韩国因北朝鲜核导威胁而部署从美国引进的萨德反导系统,中国就与韩国反目,并在国内煽动大规模反韩风潮,让中韩关系跌至谷底,至今难以恢复。

平昌冬奥会前夕,南北韩突然呈现的和谈局面,更让中国的角色边缘化。尽管在中国的媒体上,中共假装表现出对半岛和平的期许,然而,暗地里,中共领导人心下的滋味,很不好受。既然南北韩自己谈上了,还管中国什么事?

本来,作为紧邻朝鲜半岛的大国,中国的角色最为吃重,但如今,中国,作为南北韩调解人的角色已经不存在;六方会谈主持方的风光,也已经不再。不要说韩国不再指望中国,就连北朝鲜,也不再指望中国,而转向俄罗斯。


派团出席平昌冬奥会,金正恩的目标,不是中国而是美国。要么大打朝鲜半岛的民族主义牌,离间美韩关系,要么寻机在平昌冬奥会上,与美方有所接触,寻找直接谈判的突破口。总之,要为金正恩政权寻求严厉国际制裁下的喘息之机。然而,美国副总统彭斯刻意回避了与北朝鲜领导人共同出席宴会。彭斯此行,特意带上遭北朝鲜迫害致死的美国大学生奥托的父亲,向金正恩的发出的信号非常明确:北朝鲜欠美国的血债未偿,美国国仇未报,金正恩最好老实点,不要耍花招,否则,美国的军事报复和军事打击,仍然如箭在弦。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15