見侮不辱、救民之苦 世間之事自有定論

2018-02-11 08:57

《境現前,同體大悲》

和已成年之長子在飯桌上閑話人生,論及這些年對事業與生命的看法?很坦誠的告知,人累積的福份比什麼都重要,「前世今生」的說法如果確信,那麼對在事業上頂尖成功,現在狀似大富大貴的的人,不必有太多的疑慮與羡慕,他們一定有累世的因緣與福氣。每個人對身後事都有自己的解讀,一旦化成灰,對表揚與批評已無感覺。王永慶先生在世時受人敬重,他又何嚐對各房子女在他百歲之後的爭訟,事先能洞悉?否則他一定會看淡名利與地位,至少贏得子女的敬重。個人看到子女平安,就比物質更讓人享受,不斷努力衆人的事,使自己不虛此生,比追求健康、長壽,更令人感到「愉快」。

活著的每一天,歡喜、傷悲、成功、失敗都成了生活順逆境的交響曲,日本有一首老歌「花開的旅路」,旋律優美、明朗亮麗,同時又無限低迴,同樣的訴說前世今生,順境如走過鮮花開遍的旅途,逆境時道路崎嶇,走不下去甚至連根拔起。

台灣的花蓮,是我記憶中最美的海岸線,沿路的風景美不勝收,空氣、環境之優美,侊若世外桃園。有一次曾在「亞士都」飯店旁照海岸的相片,結果被旁邊駐防的軍人把底片曝光,理由是牽扯到國防,不准拍照,時年不到17歲,只能將一切放入記憶。

昨晚獲悉花蓮發生大地震,已知有4人死亡,停水四萬戶、停電也有近600戶,不少道路被擠壓出裂痕,據日本朝日新聞報導,花蓮深夜發生強震,有一在花蓮市經營民宿的日本人敍述,地震時他正在3樓房間睡覺,被「咚咚咚」的聲響及劇烈搖晃驚醒,當晚有六位旅客投宿於此,幸虧全部平安。民宿主人說:「在台灣住了15年,第一次感受到這麼大的地震,在電視上看到好多大樓倒塌。」(寫此文時已知有二百多人受傷,估計傷亡人數一定會直線上升。)

花蓮的地標統帥大飯店塌陷,由於靠近火車站,一直是外地遊客住宿的首選,十多年前曾挺過331地震,此次卻難逃一劫。對花蓮人而言,看到統帥大飯店,代表著就快到家了。許多中年人,尤其記得小學畢業旅行時,都會選擇住於此飯店,主要原因還是在交通便利,不過此飯店建於1960年代,已逐漸失去光環,但地理位置獨特,仍然維持地標的象徵,是當地人「童年美好的回憶」。

這些年,經歷太多華人生長的地方發生的災變,如四川汶川大地震、玉樹大地震、高雄氣爆、九寨溝大地震都令人感到難過也觸目驚心,「尊重生命」更令人替那些死於災難中的人不捨,尤其對活下來的家庭成員,要如何去渡過未來的歲月感到心傷。我們在海外能做的是只有「捐錢」脤災的渺小,除了為災民祈福還是祈福。告訴犬子,看田間的稻穗,經過長時間才成長茁壯,到了秋天遇乾燥時機不利時,果實纍纍也只有低頭挺過去,永遠不言放棄,低頭是謙卑、順從、待機再重振,年華暗換是人生,能反思就是「益世」、「悲心」。

隔天在回家的路上,也藉機告訴正在講花蓮災難的年邁高堂,這個世間天災人禍不斷,正如同上天在和人算「總帳」一樣,每到冬天我就常要到「全福」去行禮儀送友人之雙親,光上週就已去了三次。但想到這些好友之至親都在冬天結伴而行,黃泉路上也不孤獨,這種迎來送往已是人生之常態,「節哀順變」不就是啟人以「平常心」正視它的存在。也向高堂提到「紐約」真是塊寶地,「天災」的概率最少,否則又如何經得起為政者「自由主義」的折騰,使它快成為「特殊族群」的天堂。

大約在千餘年前,生活在遠東地區,有多個屬於阿爾泰語系古老的游牧民族,人們對於自然界各種現象的不解,認為世上萬物不但均由神靈控制,而且還主宰著人類的一切。因此,在北方惡劣環境下生活的人們,為了獲得諸神的善待,求得人畜平安興旺,逐漸興起了崇拜自然諸神的薩滿教。我們認為生活在紐約人們,應該知福、惜福,要信與培養擁有一顆「人溺己溺」的悲心,尤其是對下一代。

花蓮的地震在台北時間8日上午6時,地震已造成17死,其中9人是大陸的遊客,仍有超過50人失聯,據說附近地區仍然大小餘震不斷,增加救災的許多難度。此事也引起中國相關單位的關心,台灣新聞上指國台辦主任張志軍7日和花蓮縣長傅崑其緊急通話,表示願意派救援隊赴台救災協助。對於國台辦的慰問與關懷,陸委會代表台灣政府通告國台辦,表達台方感謝之意,經台中央災害應變中心掌握了解,救災專業人力及器械均還充足,目前暫無需外界援助。美國國務院也表達深刻慰問,並表示必要時,願意提供協助。

目前我們唯一能做的,除了祈禱失聯的人能平安找到之外,大概是盡自己所能,可以捐點心意,至少也是抱著「人溺己溺」之精神,來面對人生之疾苦吧。法拉盛的僑教中心地址為133-32 41 Road,  Flushing,  NY 11355支票抬頭請寫:CC of TECO in NY可指名給花蓮賑災,收信人是紐約華教文教服務中心。不知道紐約慈濟基金會此次是否會到街頭為花蓮募款,不想捐支票的人,若於街頭看到慈濟志工,也可以隨喜功德,放點現金進捐款箱,該會是501C3合法可以接受捐款,也會專款用於花蓮。

 

《美國聯邦政府再次面對人為地震而停擺》

聯邦參議院共和黨保守派議員(Rand Paul)突然在最後一刻發難,阻撓對涉及範圍廣泛的預算協議進行投票,加上衆議院少數黨領袖佩洛西7日採取罕有的拉布做法,行使她作為少數黨領袖發言不受時間限制的權利,從上午10時04分開始發表冗長的講話,到了晚上6時10分結束,長達8個小時的馬拉松式演講,主要內容是(DACA)。聯邦政府在3周之內迎來第2次短暫停擺。

(Rand Paul)表示:「我要他們回答,為何你們當年反對總統歐巴馬的赤字,但現在卻支持共和黨人的赤字?」他在冗長的講話中譴責這個兩黨協議令政府開支失控。他還預期,這種開支失控的最終結果將可能以股市崩潰的形式體現。他甚至表示,他認為值得辯到凌晨3時,明擺著是有意要讓政府運作至少出現短暫的資金斷流。

前幾天國會兩黨領導人才表示,他們即將達成一個兩年期限的開支協議,為國防和國內項目增加預算,本來以為協議達成,將會成為國會通過聯邦政府開支案掃除障礙。參議院多數黨領袖麥康納爾和少數黨領袖舒默6日均表示,他們已幾近完成尋求已定的預算協議。根據進展顯示出民主黨人願意在移民問題上無法取得勝利的情況下,將預算和移民問題分開。

同一天川普總統在白宮與執法官和國會議員舉行會談,商討幫派暴力犯罪問題後對記者表示,如果收緊移民法沒有被包括在開支案中,「我願意看到政府關門,如果我們不得不關門,那是因為民主黨人不要安全,那就讓政府關門好了。」參與開會的共和黨聯邦衆議員考姆斯托克,她在川普發言後表示,她說:「我們不必在這個問題上讓政府關門」並強調兩黨都看到了政府關門的害處,且兩黨對打擊暴力幫派犯罪都持支持態度。川普又打斷了她的談話,他說:「你可以想說什麼就說什麼,但我們是得不到民主黨支持的。」

上一回政府的停擺,很顯然的,民主黨國會議員是吃了悶虧,大多數人把問題都放在(DACA)上。此次政府的短暫停擺,除了共和黨議員的脫線演出,總統的一些不太負責任的話,就完全脫離不了關係了。尤其是做為華人,我們完全難以接受為了邊境圍牆經費接受(DACA),又為了通過(DACA)對移民親屬設限,取消鏈式做法一刀切斷,這對華人是相當不公平的。

首先2000年後華人偷渡花巨資、冒著生命危險來美,對他們將是非常的殘忍,華人不管用什麼方式拿到綠卡,就算是政庇,那也要花相當的代價,每個人幾乎要努力工作還得省吃儉用,一方面還偷渡的錢,另一方匯給家用,剩下的再想方設法弄身份,從綠卡到公民又是一個漫長等待過程,當然綠卡也可申請家人來美,但遠不及公民快。華人的文化中百善「孝」為先,拿到公民以後的華人最想申請到美團聚的,一定是「父母」,倘若移民法未來一刀切割,兄弟姊妹還倒在其次,父母就茲事體大。再者;華人的偷渡費是南美人的幾十倍。

這也是為什麼我們一直強調華人必須在移民問題上有自己的態度,不能和(DACA)綑綁在一起,否則成就了別人,我們目己卻吃了悶虧。前一陣子紐約前市議長在參加「移民問題」抗議時被警方逮捕,因為她是西語裔且已為公民,就算是市議長也要留下記錄上庭,跟她同時被捕的若只有綠卡,那就立即畢業回國。美國的抗議是要經過申請,且要信守法律的規定,超過法律的範籌,一旦以「妨害社會秩序」被捕,因為是刑法,罪名成立、留下前科坐牢,這還只是對公民而言。如果是綠卡;坐牢完後遣返故鄉。(有一要好之友人,最近在長島酒駕被警方抓獲,素行良好的他竟要坐牢三個月,不得罰金連公共服務都不行,他慎重表示,從此戒酒。Low is Low, nobody can change.)

幾個月下來,民主黨人一直希望川普與共和黨能自耗,期盼在期中選舉中有所斬獲。上次政府停擺,川普仍保持民調在40%左右,一般認為,川普的個性不受歡迎,也許將挫敗共和黨國會議員的支持率。但我們認為川普過去對(DACA)的堅持是受到部份人的支持,且美國的經濟回轉,民主黨要大勝的機會不大。1月份(Quinnipiac)民意調查顯示,66%的美國人民認為經濟良好,且是自2001年以來的最高評級。

如今川普的胡言亂語,加上共和黨議員的張牙舞爪,移民政策的挖東牆補西牆都成了變數,2月2日股市又來個「黑色星期五」,至收市時下跌665.75,且連續幾天一路狂跌,美股暴跌打破歷史紀錄後,全球股市跟著一片慘綠。恐慌的投資者,憂心美國借貸成本攀升,紛紛趁股市多月來漲勢了結獲利。(有人開始揣測,期中選舉會使民主黨有優勢,我們認為不見得,目前民主黨人除了保護非法移民,就是窮追猛打「通俄門」,在政策面上也端不出牛肉來,一切均有待觀察以看後效。)

來自肯塔基州的保守派共和黨參議員(Rand Raul),藉不滿開支案令聯邦財政赤字日益膨脹的即興表演,以一人之力讓政府再次短暫停擺,並把責任推給黨內領導層拒絕讓他提交修正案,使得他別無選擇。不論他說了多少冠冕堂皇的理由,此君有野心,也有他一定的前途,以「大義滅親」的方式,行使以退為進得逞。在停擺數小時後,兩黨協商的法案最終獲得通過,結束數小時的鬧劇,朝野未來將在移民政策上展開鬥爭或協商。

 

《合情合理的捉狂》

做為有女兒的父親,雖然世間不斷傳說,女兒是老爸上輩子的情人,但是要做為一個「有責任心」的父親,是多麼的不容易啊。養兒育女是成長的一種喜悅,但是要教育好兒女,就必須要求自己品行端正,放眼世間能做到的人雖不少,卻也不少人因貪圖自己的享樂而迷失。美國前總統克林頓,現在的總統川普都沒有做到,反而是前總統歐巴馬至少到今天為止,他是起碼做到的一位。(不容否認,男人是有些毛病,前總統老布希連坐在輪椅上都不安份)

因性侵案被判重囚的美國國家體操隊前隊醫(Larry Nassar)2日在密西根州出席最後一次判刑聆訊,針對他在密州蘭辛市西南部Twistars體操會任職時的獸行。有受害人的父親(Randall Margrares)按捺不住怒火,衝出證人席企圖襲擊(Larry Nassar),當場被庭警制服。這位捉狂的父親有3名女兒,竟都是狼醫的性侵受害者,其中有兩人出庭作供,在電視畫面中,人們可以很清楚的看到,她們的父母帶女兒去給隊醫看,心中有多麼懊悔。

事件發生後,法庭內出現一陣騷動,聆訊也因此暫停代表控方的助理檢察長(Angela Porilaitis)表示理解(Randall Margrares)的感受,但呼籲其他人保持冷靜,強調任何人「不能在庭上打人,否則會使狼醫得逞。」(後來法官原諒了衝動的父親,在他鄭重承認自己冒失並道歉後,沒有追究責任。)

 

《安分守己》

過去的年代,父母有時會對孩子說,你沒有那天分,別痴心妄想,做好現在的事就可以了。現代的父母,不斷的要小孩學東學西,滿足自己的虛榮心,從小到大什麼都要比賽來分出高低。這樣的風氣就是造成孩子脆弱受不了任何打擊的重要原因。我們不斷奪去孩子從失敗中學習的機會、明白現實殘酷的機會,將來面對社會打擊時,做父母年紀也大了,再也幫不了他們了,難道還要再責怪他們不堪一擊嗎?

身在海外的華人,是不是應該在政治、社會、教育、實事上多多的停、聽、看、再反思,讓腦海中的質量,能邁向健康的大道。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35