悲哀!揭发海航钱荒 这报被撤稿总编免职

2018-02-11 04:16

中国广东媒体"南方周末"曾以敢言着称,近日原定于8日刊出的两篇有关海航集团财务问题的稿件临时被撤稿,总编辑段功伟也刚巧同时被免职。

  综合媒体报导,两篇有关海航集团的报导是由"南方周末"资深记者黄河与同事王伟凯合写而成,分别为"海航又闹『钱荒』"以及"海航『危机史』",临时遭撤稿后黄河旋即公布"海航调查报导手记"于网路上,并宣布撤回对报社提交的两篇稿件,放弃"手记"版权、开放转载。

  报导的主角海航集团有限公司(海航集团)为控股集团公司,近日传出财务危机,"钱荒"与"危机史"两篇文章分别揭露海航今年第1季可能面临人民币150亿元的资金缺口,与海航因以远超过自身资本能力的高负债方式扩张,目前面临泡沫破裂。


  "手记"中除了涵盖两篇报导外,更述及黄河决定将稿件公布上网的心路历程与对该报导的逻辑分析和立场,并表示"重大且涉及公众利益的事实真相,既已诞生便须公诸于众—这既是记者的天职,也是公民的本分。"但不久后黄河即在同事劝说之下将文章删除,不过相关内容已在网路上广泛流传。

  与黄河被撤稿同时,数名消息人士证实,原"南方周末"总编辑段功伟已被免除总编辑一职,将由前总编辑、现任南方杂志社总编辑王巍接任,但此调动未被证实是否与撤稿事件相关。

  据了解,"南方周末"创办于1984年,自创办后至1990年代,因风格和内容重视法治精神、人文关怀、舆论监督,经常触怒中国当局,但也赢得许多读者口碑。1998年起历经数轮人事调动后,"南方周末"原先自由的风气至今已日渐消沉。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35