悲哀!揭发海航钱荒 这报被撤稿总编免职

2018-02-11 04:16

中国广东媒体"南方周末"曾以敢言着称,近日原定于8日刊出的两篇有关海航集团财务问题的稿件临时被撤稿,总编辑段功伟也刚巧同时被免职。

  综合媒体报导,两篇有关海航集团的报导是由"南方周末"资深记者黄河与同事王伟凯合写而成,分别为"海航又闹『钱荒』"以及"海航『危机史』",临时遭撤稿后黄河旋即公布"海航调查报导手记"于网路上,并宣布撤回对报社提交的两篇稿件,放弃"手记"版权、开放转载。

  报导的主角海航集团有限公司(海航集团)为控股集团公司,近日传出财务危机,"钱荒"与"危机史"两篇文章分别揭露海航今年第1季可能面临人民币150亿元的资金缺口,与海航因以远超过自身资本能力的高负债方式扩张,目前面临泡沫破裂。


  "手记"中除了涵盖两篇报导外,更述及黄河决定将稿件公布上网的心路历程与对该报导的逻辑分析和立场,并表示"重大且涉及公众利益的事实真相,既已诞生便须公诸于众—这既是记者的天职,也是公民的本分。"但不久后黄河即在同事劝说之下将文章删除,不过相关内容已在网路上广泛流传。

  与黄河被撤稿同时,数名消息人士证实,原"南方周末"总编辑段功伟已被免除总编辑一职,将由前总编辑、现任南方杂志社总编辑王巍接任,但此调动未被证实是否与撤稿事件相关。

  据了解,"南方周末"创办于1984年,自创办后至1990年代,因风格和内容重视法治精神、人文关怀、舆论监督,经常触怒中国当局,但也赢得许多读者口碑。1998年起历经数轮人事调动后,"南方周末"原先自由的风气至今已日渐消沉。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸对抗热度85度C,没有人是局外人

    蔡英文访巴拉圭过境美国,本来岛内没什么民众关注,女皇在雷根图书管的演讲,华丽辞藻掩饰空洞内涵依然如故,令人呵欠连连。然而,造访85度C店面,却引起轩然大波,成了此行唯一亮点。一被女...

    2018-08-18 11:19
  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12