消费台湾 安倍晋三耍“滑头”

2018-02-11 03:48

安倍晋三耍滑头。

台湾花莲发生强震,日本首相安倍晋三向蔡英文发出慰问信函,蔡英文随即在推特回应表示感谢,强调“患难见真情”。日本2011年发生311大地震,台湾曾捐出超过新台币53亿元(额度世界第一)捐款并派出救难队。鉴于此,此次花莲地震安倍表示人道关怀本无可厚非。但是当被发现安倍在“人道支持”中添加过多的政治算计后,就不得不让人怀疑这样的“人道关怀”是否还隐藏着其它的目的。其中的政治算计,恐怕已经让安倍自己表达的“人道关怀”都变了味道。

日本人做事向来以“注重细节”闻名。以国际政治关系和交往礼仪来看,日本在交往的细节上是极度注意的,仅以特朗普访日为例,安倍晋三政府巨细糜遗的考虑和作为就可见一斑。不仅在球帽子上绣上特朗普的名字以示亲密,甚至为了陪同特朗普打高尔夫球,安倍还私下专门练习了很久。有舆论称,日本政府在政治交往的细节上的要求已经达到了“入魔”的地步。对于这样的日本政治生态来说,任何政治性行动的阐述都会字斟句酌。

在如此的政治严谨度基础上,当安倍晋三在推特上发布“安倍内阁总理大臣发给蔡英文总统慰问讯息”这样的内容时,就凸显出安倍在用词上过于的“粗糙”,粗糙到不得不认为这是安倍的“故意为之”。

对安倍晋三和他的幕僚来说,他们不可能不会意识到用“总统”两个字会带来什么样的政治后果,虽然安倍晋三之后删除掉了“蔡英文总统”五个字,却是在过了“一个半小时”以后。当这种刻意的“明知故犯”发生以后,随即也产生了两个方面的后果。

一方面,中国大陆对日本的做法表达了强烈的抗议,指责“日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造‘一中一台’,有关做法违背一个中国原则,中国对此极为不满,并已向日方提出严正交涉称其是侵犯中国的主权”。这是继日本把“公益财团法人交流协会”更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”之后,大陆再次发表的“强烈抗议”。 

另一方面,安倍晋三的做法却“温暖”了台湾的网友,尤其是绿营人士。之后因为删除掉了“蔡英文总统”五个字,台湾的网友尤其绿营的人士,进而又再一次的把矛头对准了大陆,对北京的做法进行了抨击,强调被“打压”,甚至批评该做法“不人道”。

安倍晋三“短短的五个字”让两岸瞬间站在了对立面。五个字“成功”的让两岸对立情绪立刻升高。

而安倍晋三之所以要这么做,除了其所谓的“感情因素”之外,无非有以下几个原因。

第一,利用两岸关系的矛盾,把台湾当做筹码从而达到自己特定的目的, 始终是美日一贯的做法,它们很善于在两岸之间,利用一切机会去制造一定的战略机会和战术机会,尤其日本会在这方面表现的更加隐晦。在两岸间发生的任何事件,都能看到日本若有若无的影子存在。安倍晋三这次的推特发文,就是其一贯行为的延续。核心始终是为了对北京产生各种形式上的阻挠。

同时,从欧巴马时期到特朗普上台一年多来,日本始终是遏制大陆的先锋军。但是无论是南海议题、一带一路、亚投行、高铁项目争夺、朝鲜问题等,在中日的屡次交手中日本不仅难有斩获,反而一次次被北京教训。这是否会让安倍自觉“颜面无关”进而要借台湾问题释放一下自己的“怨气”,也未可知。

第二,日本最近在推动让核灾区食品进入到台湾,但是在台湾却持续遭遇了巨大阻力。尤其蔡政府民望低迷的此刻,日本的核灾区食品进入台湾,变得越发的困难。因此,如何尽量减低台湾民间对日本核灾区食品的抵抗,从而顺利的让核灾区食品进入到台湾,也成为了安倍晋三政府所考虑的问题之一。

安倍晋三及其幕僚很清楚台湾社会在政治层面的“敏感点”和“享受点”在哪里。一边惹恼中国大陆、一边又表现出对台湾“国家”的认同,这正是台湾社会目前最易于撩拨的状态。而触及这样的“敏感点”仅仅需要几句话、几个字即可。因此当安倍晋三以“总理内阁大臣”的身份写下“台湾加油”和“蔡英文总统”这几个字的时候,本身就已经给了台湾岛内尤其绿营的支持者以莫大的“鼓励”。而这种“鼓励”是否能够在未来转换为支持核灾区食品进入台湾的力量,虽然无法确定,但是至少产生了积极的正面影响。

第三,很多民进党和日本政府之间的动作,大多是在不公开的情况下进行的,因此很多时候日本很难在表面上形成对民进党的直接的支持推动力。但是恰恰可以借助于“人道支持”这样的一个形式,让民进党和日本的合作可以公开为一种“光明正大”互相的交流。这必然对提高和增强民进党和蔡政府的支持度产生正面的积极作用。

相较之下,日本更愿意和民进党打交道,而不是国民党(抗日战争期间,国民党消灭了大量日本军队,同时国民党和大陆关系较为友善)。因此,日本的公开的支持必然会对于民进党在今年岛内的选举产生一定的支持力量。在这次事件当中,蔡政府拒绝了中国大陆的援助,而接受了日本的援助,这是民进党政府的一贯立场和做法,同时也给了绿营的基本盘有了一个交代,也有利于巩固绿营的选票。

总的看来,安倍晋三的五个字,产生了“一石三鸟”的作用。 

在这个过程当中,安倍晋三“聪明”的利用了敏感的时机点,在两岸之间的特殊环境中,用政治上的技术性细节表达了对政治利益的态度和利益取向。“成功”的消费了台湾。

今年是《中日关系友好和平条约》签订40周年,安倍晋三曾经在不同公开场合说过,希望今年实现“互访”(习近平访日和安倍防中)。

或许安倍的确很看重“40周年”的意义,但是在这次安倍“人道”推特的发文,却让人看到了一个没有大国政治交往观念却只有“滑头”政治算计的日本首相。这样的小聪明很难让人相信安倍晋三口口声声说希望“改善(中日)两国关系”的真诚度有多少。安倍的作为不仅让两岸的关系(尤其民间)产生了一定的紧张情绪,更无法给中日两国的关系带来正面的意义。

但是也不得不说,日本人的的确很会拿捏两岸之间的脉动和情绪点。尽管现在中日的国力和实力对比早已发生了巨大的变化,但是任由日本在两岸关系上不断操作,长此以往,必然会给两岸关系的发展带来持续的负面影响。如何在该问题上避免被日本牵着鼻子走,是北京需要注意的地方。

或许安倍在日本国内的支持度不错,甚至有舆论认为安倍是一个为了日本“鞠躬尽瘁”的政治家。但是借用“人道”的外衣,做着“政治”的算计,这一点还真让“日本首相”的高度被拉低了。明知日本政府还会把这种小聪明、滑头的把戏做下去,但依然要奉劝安倍,做一个“滑头”的政客,远不如做一个 拥有“大智慧”、光明磊落的政治家。否则“机关算尽太聪明”,恐怕最后只会搬起石头砸自己脚。 

最后需要强调的一点。目前看起来,除了一些绿媒之外,蔡政府的官员并没有对此事大做文章,这和当初发生“川蔡热线”有了明显的不同。一方面,或许说明蔡政府借鉴了“川蔡热线”的后果,不愿意把“人道支持”中的政治因素过分的炒作。另一方面也反映出,尽管拒绝了大陆救援,但蔡政府或许正在适时考虑北京对两岸关系和“台日关系”的感受,从而不愿意在未解的春节包机问题上出现更多的麻烦。

这次在处理和日本的关系上,蔡政府(目前)相对还算是理性的。

 

 

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读