五对轮的正义, 59G坦克赢得孟加拉国坦克竞标

2018-02-11 00:45

最近几年,中国外贸坦克在国际竞标中取得了不错的成绩。高端坦克方面VT-4坦克以良好的性能和不错的服务赢得了泰国军方的青睐;低端坦克方面也是亦然,最近孟加拉国军方宣布将购买300辆左右的59式坦克进行升级改装,以满足其国内装甲部队现代化的需求。在此前的报道中孟加拉国最初选择的是俄罗斯T-72B3,最终因为价格的原因而转与中国进行合作。

本文授权自微信公众号:炮霸707的军事小站,作者:炮霸707

 

孟加拉国改装后的59坦克称作“杜乔伊”主战坦克,其是在59式坦克基础之上采用中国北方工业公司的改装套件升级改装而成。曾有国内媒体将其称作为VT-3型外贸坦克,在这里本菜想说这个名称并不准确。

 

杜乔伊坦克升级所用的北方公司的升级套件所针对的并不单单是59式坦克。据资料显示升级套件的正式名称是upgrade package for T Series Main Battle Tanks,中文意思是“T系列主战坦克升级包”。顾明思义,这个升级套件所针对的并不仅仅是本国生产的59坦克,其也可以作为目前仍广泛服役的中国69式、俄罗斯T-54/55、T-62、甚至T-72坦克的改装。

根据“杜乔伊”坦克的外观来判断,这套T系列主战坦克升级包所包括的升级项目有125mm主炮、装甲升级套件、半自动装弹机、改进的行走系统、先进稳像式火控和730马力动力包。

论其渊源,其实这套T系列主战坦克升级包所带来的改进和巴基斯坦陆军的阿奇扎拉坦克基本上是一样的。

 

在这里本菜觉得有必要解释一下,长期以来外界是分不清楚各种各样的59改坦克的。比如同样安装了长管105毫米炮的我军的59D坦克和泰国、巴基斯坦、还有孟加拉国的69IIM坦克;又比如巴基斯坦的阿奇扎拉坦克和坦桑尼亚的59G坦克。

 

从外形上将坦桑尼亚的59G坦克要比阿奇扎拉坦克更现代一些,但是两者之间有着本质的区别。坦桑尼亚的59G所采用的是中国保利公司的升级改装方案,与北方公司的T系列主战坦克升级包有着很大的不同。

 

诸如VT-4/VT-5之类的高端外贸坦克代表的是中国坦克工业所取得的进步和技术实力,但是我们也该清醒的意识到高端外贸坦克价格昂贵,很多潜在用户看着流口水,但就是养不起。因此对于这些国家说,我们授之于鱼,不如授之以渔。在其买不起高端坦克的时候,先以较为宽松的条件占领其低端坦克的改装升级市场。当这个国家军队的所有坦克全是中国装备的时候,我们何愁高端外贸坦克卖不出去呢。

 

值得欣喜的是,与孟加拉国的合作基本就是这个节奏。孟加拉国在与俄罗斯洽谈购买T-72B3坦克的时候,俄罗斯要价300万美元一辆,并且T-72B3的改装在俄罗斯完成。因为孟加拉国觉得这些20年车龄的T-72,即便翻新改装也不值300万美元。

在与俄罗斯谈崩之后,孟加拉国转与中国进行合作。中国以军援的形式向孟加拉国提供300辆退役的59式坦克,然后北方工业公司以合作的形式在孟加拉建立大修厂,“杜乔伊”坦克的升级改装全部在当地完成。

 

当孟加拉国全部都是现代化的中国坦克,也习惯了来自中国的后勤维护和技术支援之后,试问还有什么理由再购买其他国家的坦克呢?

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30