金正恩邀文在寅访问朝鲜,能成吗?

2018-02-11 00:42

今天的一封信,让平昌冬奥会又多了几分政治意味、想象空间。


这封金正恩的亲笔信,是金正恩的胞妹金与正转交给文在寅的,其内容关于改善朝韩关系,金与正同时表示,“(金正恩)有意尽快与文在寅总统会面”;文在寅则表示希望今后创造条件,实现访朝。


值得玩味的是,文在寅还说,为实现南北关系发展,一定需要朝美之间尽早对话,望朝方能积极与美国展开对话


的确,在过去,朝韩两国之间的高层互访寥寥可数——1948年以来,韩国的12任总统,只有三位曾经踏上朝鲜领土;朝鲜的3位领导人,则从未到访过韩国。


历史,可以为现实做注脚。


首次


真正到访过朝鲜的韩国总统,只有金大中卢武铉朴槿惠。开创性的金大中,则需要到2000年才第一次踏上朝鲜土地——



2000年6月13日,韩国第八任总统金大中与时任朝鲜最高领导人金正日在平壤会面。这也是半个世纪以来北南双方首脑第一次握手


根据新闻报道,当时,60万平壤市民夹道欢迎,高呼“万岁”;朝方也给予了金大中最高礼遇。两位首脑在百花园国宾馆举行了27分钟的首脑会谈,用媒体的话说,谈话“气氛亲切自然,涉及天气、早餐以及共创历史”。当天下午,金大中拜会金永南,并一起观看文艺演出。



这次会晤最大的成果是双方签署了《南北共同宣言》,承诺为实现朝鲜半岛的统一和开展各个领域的合作与交流而努力。这也是半岛分治以来,首次由北南双方首脑签署的协议。同1972年7月4日朝韩部长签署的《北方和南方联合声明》、1991年12月3日朝韩总理签署的《关于北南和解、互不侵犯和合作交流协议书》相比,规格显然前进了一大步。


尽管都有诚意,但一些难以解决的雷区依然存在。随着韩国执政者更替,这一成果很快被消解。



7年后


卢武铉是第二位任内访朝的韩国总统。


2007年10月2日,卢武铉率300人代表团,徒步跨过韩朝军事分界线(一条长25米、宽80厘米的黄色塑胶带),乘车前往朝鲜,进行为期3天的访问。


正因如此,卢武铉成为半个多世纪来,第一位徒步跨过半岛军事分界线的韩国总统



相较于上一次,这次双方会晤,怎么说呢,送礼还是挺上心的——


卢武铉给金正日赠送的礼物,包括用螺钿漆器制作的八幅十二长生图屏风、木槿花图案茶具、韩国名茶等;因为打听到金正日喜欢看电影,韩方还专门赠送了韩国著名电视剧《大长今》等影视作品的DVD光盘;见面的时候,卢武铉还特意佩戴了朝鲜手表。金正日则对上述礼物表示了感谢,并向卢武铉回赠了4吨上等松茸。


卢武铉访问时的演讲也令人印象深刻。他说,将尽力成功履行朝鲜半岛和平无核化的“历史性使命”,“我身上肩负了历史性使命……我将竭尽全力履行我的使命”。会晤中,卢武铉还表达了卸任后再度访朝的愿望;金正日则回应道,“非常欢迎,可以免费来参观”。


不过,此次双方主要商谈的半岛无核化、进一步扩大经济交流等问题,在此后两国的交流中体现得并不是十分明显。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读