一代宗师霍元甲抢救无效死亡?霍元甲墓打开后,真相终于大白天下

2018-02-10 21:17

清末的武术界大师霍元甲,提起他来,大家都不陌生,这是由于八十年代《霍元甲》的播出带来的效应,人们都被这位侠肝义胆的武术大师所感动,可以说,霍元甲具有很高的艺术魅力。

霍元甲出生在一个普通农民之间,家境不好,除了种地外,经常到城里做点小买卖补贴家用。霍元甲从小身体瘦弱,虽然他一家人都练武,但他父亲不让他习武,说他身体不好,小霍元甲只得偷师学艺,然后和兄弟们比赛。

后来霍元甲打败了当时的一个武师,在天津一战成名,加上他行侠仗义,在天津一带越来越有名气。

霍元甲在天津一家药店打工,因为能挑动千斤药材,人们给他一个“霍大力士”的绰号。

一九零九年,英国“大力士”挑衅中国人,在上海摆下擂台,讥讽中国人是“东亚病夫”。大家敢怒不敢言,又没人敢上去应战,最后霍元甲知道这件事,来上海找他比武,结果他一看就霍元甲,吓得转身就跑。

日本柔道会听说霍元甲吓跑了英国大力士,很不服气,他们挑选了十几名武学高手跟霍元甲比武,当时的日本领队十分嚣张,他想用黑手伤人,结果霍元甲虚晃一招,日本领队差点摔死,只好认输。

武术大师这个名头不是谁都能担得起,尤其是在那个时期,洋人频频到中国来捣乱,还以辱骂中国人“东亚病夫”为乐趣,而霍元甲却屡屡击败洋人,让中国人扬眉吐气。

霍元甲不藏私,不像当时很多武学世家一样,武功只传给自己家人,他开馆办学,传授霍家祖传的迷踪拳术,其实为的是让中国人都能有一身好武艺,不至于被外国人欺负。

孙中山对霍元甲用武术“保国强种”给予很高的评价,在精武会成立十周年,他还亲自写了“尚武精神”四个字。

可惜霍元甲在壮年的时候就去世了,他的去世很突然,所以引起人们猜疑,他在去世前跟日本武士比武,又吃过日本医生的药,所以人们怀疑他是被日本人毒死的。

霍元甲有呛咳症,在比武中又受到外伤,日本医生秋野自告奋勇为他治病,精武会想接他出院,日本医生不同意,后来出院后没多久就死了,霍元甲的徒弟拿着霍元甲吃的药去化验,才发现被下毒了,长期服用会导致烂肺。

以上是武侠小说家向恺然在小说里写的情节,后来被影视采用,然而真相是怎样的呢?霍元甲是不是被日本人毒死的呢?

在早期精武会史料中记载中印证了这一点,上面写“此慢性烂肺药也”,是日本人下毒最为有力的证据。

在天津一份报纸上也记载过霍元甲的死因,霍元甲的二孙曾经多方走访,查看了很多资料,证实日本人是杀害霍元甲的真凶,本来霍元甲是可以痊愈的,这个结果令霍元甲家族无法承受,从民族情感上也无法承受,他们对日本人痛恨至深。

霍元甲的曾孙霍自正说,上个世纪八十年代,为了给霍元甲迁坟,他们打开了霍元甲的墓,检查过骸骨,遗骨全部是黑色,证明是中毒死亡。

不过,霍元甲的咯血病是肺结核,也是难以治愈,然而当时洋人的医术发达,痊愈也是有可能的。霍元甲从小身体不好,而练功时又过于用力,加上小时候偷师学艺练功不当,伤到肺部,他的脸色一直是蜡黄的,也有“黄面虎”之称。

但无论如何,一个武学奇才42岁就死了,也实在太可惜的,想想真不可思议,如果不是日本人害死的,难道是他命数如此吗?

 

如今,日本人坚决不承认这个说法,他们唆使一些人撰文,说霍元甲是当时太兴奋、用力过度,引起的旧病复发,而日本的秋野医生当成对他进行急救,可惜他病情危急引起急性肝肾衰竭,在去医院的途中死了。这种推卸责任的说法,也像是日本人一贯的做法。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」!從兩岸大格局來看,蔡英文...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51