一代宗师霍元甲抢救无效死亡?霍元甲墓打开后,真相终于大白天下

2018-02-10 21:17

清末的武术界大师霍元甲,提起他来,大家都不陌生,这是由于八十年代《霍元甲》的播出带来的效应,人们都被这位侠肝义胆的武术大师所感动,可以说,霍元甲具有很高的艺术魅力。

霍元甲出生在一个普通农民之间,家境不好,除了种地外,经常到城里做点小买卖补贴家用。霍元甲从小身体瘦弱,虽然他一家人都练武,但他父亲不让他习武,说他身体不好,小霍元甲只得偷师学艺,然后和兄弟们比赛。

后来霍元甲打败了当时的一个武师,在天津一战成名,加上他行侠仗义,在天津一带越来越有名气。

霍元甲在天津一家药店打工,因为能挑动千斤药材,人们给他一个“霍大力士”的绰号。

一九零九年,英国“大力士”挑衅中国人,在上海摆下擂台,讥讽中国人是“东亚病夫”。大家敢怒不敢言,又没人敢上去应战,最后霍元甲知道这件事,来上海找他比武,结果他一看就霍元甲,吓得转身就跑。

日本柔道会听说霍元甲吓跑了英国大力士,很不服气,他们挑选了十几名武学高手跟霍元甲比武,当时的日本领队十分嚣张,他想用黑手伤人,结果霍元甲虚晃一招,日本领队差点摔死,只好认输。

武术大师这个名头不是谁都能担得起,尤其是在那个时期,洋人频频到中国来捣乱,还以辱骂中国人“东亚病夫”为乐趣,而霍元甲却屡屡击败洋人,让中国人扬眉吐气。

霍元甲不藏私,不像当时很多武学世家一样,武功只传给自己家人,他开馆办学,传授霍家祖传的迷踪拳术,其实为的是让中国人都能有一身好武艺,不至于被外国人欺负。

孙中山对霍元甲用武术“保国强种”给予很高的评价,在精武会成立十周年,他还亲自写了“尚武精神”四个字。

可惜霍元甲在壮年的时候就去世了,他的去世很突然,所以引起人们猜疑,他在去世前跟日本武士比武,又吃过日本医生的药,所以人们怀疑他是被日本人毒死的。

霍元甲有呛咳症,在比武中又受到外伤,日本医生秋野自告奋勇为他治病,精武会想接他出院,日本医生不同意,后来出院后没多久就死了,霍元甲的徒弟拿着霍元甲吃的药去化验,才发现被下毒了,长期服用会导致烂肺。

以上是武侠小说家向恺然在小说里写的情节,后来被影视采用,然而真相是怎样的呢?霍元甲是不是被日本人毒死的呢?

在早期精武会史料中记载中印证了这一点,上面写“此慢性烂肺药也”,是日本人下毒最为有力的证据。

在天津一份报纸上也记载过霍元甲的死因,霍元甲的二孙曾经多方走访,查看了很多资料,证实日本人是杀害霍元甲的真凶,本来霍元甲是可以痊愈的,这个结果令霍元甲家族无法承受,从民族情感上也无法承受,他们对日本人痛恨至深。

霍元甲的曾孙霍自正说,上个世纪八十年代,为了给霍元甲迁坟,他们打开了霍元甲的墓,检查过骸骨,遗骨全部是黑色,证明是中毒死亡。

不过,霍元甲的咯血病是肺结核,也是难以治愈,然而当时洋人的医术发达,痊愈也是有可能的。霍元甲从小身体不好,而练功时又过于用力,加上小时候偷师学艺练功不当,伤到肺部,他的脸色一直是蜡黄的,也有“黄面虎”之称。

但无论如何,一个武学奇才42岁就死了,也实在太可惜的,想想真不可思议,如果不是日本人害死的,难道是他命数如此吗?

 

如今,日本人坚决不承认这个说法,他们唆使一些人撰文,说霍元甲是当时太兴奋、用力过度,引起的旧病复发,而日本的秋野医生当成对他进行急救,可惜他病情危急引起急性肝肾衰竭,在去医院的途中死了。这种推卸责任的说法,也像是日本人一贯的做法。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44