多维新闻/多维客/多维5.0上线:变与不变 在于时代

多维5.0上线:变与不变 在于时代

2017-07-30 23:33

媒介即讯息。这是加拿大学者麦克卢汉(Marshall McLuhan)对传播媒介在人类社会发展中的地位和作用的高度概括。真正有意义、有价值的“讯息”不是各个时代的媒体所传播的内容,而是这个时代所使用的传播工具的性质、它所开创的可能性以及带来的社会变革。

互联网的狂飙突进、社交媒体的盛行,使得讯息的传播变得迅捷异常。我们身处的这个变革时代,每时每刻都在变化中演进。变革最为深刻与剧烈的领域,就是承载讯息传播效用的媒介。

可媒介再变,也只有服务于“讯息”才有意义。而最终决定“讯息”价值的,还是为王的内容。

在媒介之变与内容为王的变革周期里,多维新闻也在进行着探索与实践。

二战结束逐步形成的冷战思维使得意识形态对抗成为人类历史上最为激烈的争执。如今,受宥于此的媒体思维基调依旧没有摆脱东西方的意识形态批判。而和平年代的相对安逸,让娱乐至上的媒体心态不断冲击与蚕食着相对理性的媒体报道。

处于意识形态阵营的媒体与不同时代发展的理性思考似乎正濒临着“死亡”,因为它们没有跟上时代与科技的发展,让自身的传播能力在不断下沉。而依托于互联网的各类新媒体也远没有到达自己的理想时代,它在给人类带来快速便捷的讯息时,同时也传播着一种任性的自由。

面对于此,出身网络与传统媒体的多维新闻一直认为,世界媒体格局的新一轮大重组正在快速到来。

多重的文化,多元的思维,多种政治制度带来的多维的世界正在主导着全球不同肤色人类走向互相包容与协作的全球一体化。多维新闻就如它的名字一样,努力地探索着不同的报导维度,尝试着各式的传播渠道,所幸也逐步取得了全球各地读者的接纳。

藉着读者的反馈,多维也得以更有效地确定自己需要改变的方向。面对这份读者的支持,我们一直心怀感激。而对于时代的车轮,我们也绝不满足于守旧。这次多维新闻网的改版,已经是我们进行的第五次从形式到内容的全新探索,是多维新闻又一次通过重新审视全球媒体格局发展趋势,以及对自身报道和存在价值的更高追求,再次重新界定了多维未来新的地位和角色。

未来的多维,希望能够在区别于西方媒体正趋固化的傲慢思维,以及中国大陆媒体所固守的官腔语境。多维新闻力主建立一种全新媒体报道理论与逻辑框架,革新媒体表达方式。一切分析和推论,都应该以最客观的事实为出发,而非任何预设的价值观。

这是多维的初衷,也是理想之地。在不断深化多维的内容性格及重塑媒体逻辑思维的同时,多维新闻致力于成为受到更广泛尊重的国际中文媒体。让世界和海外的华人读者能够真正客观认识到世界格局的演化,以及今天的中国发展所深刻影响着的世界格局。

“变与不变”,这是多维的信念与坚持。面对变迁的时代,我们会毅然地摸索新的方式和渠道,永不安于现状。

多维新闻在前两年已经开始这种重塑,相继创刊了在华文媒体中高水准的《多维•CN》与《多维TW》两份传统与现代传播工具结合的月刊类杂志,一本面向世界,一本面向台湾。而因应于5.0新版上线的契机,多维新闻也将推出耳目一新的用于手机移动端的APP,以便全方位、多渠道将优质内容第一时间奉送给读者。

也恰恰是面对这瞬息万变的世界,我们希望通过自己的坚持与操守,清晰的梳理意识形态,社会多种价值以及媒体发展的时代演进等。能够在全球不断融合的过程中闯出国际化的中文媒体的一条道路。

包括今天多维新闻网络5.0的上线,皆是一切的开始。我们需要时间去展现,亦需要更短的时间去实现。这有赖于我们自身坚持不懈的努力,更需要网友与读者们始终的支持与鞭笞。

多维新闻全体同仁

2017年7月31日

推荐阅读

  • 库尔德独立公投将让伊拉克“碎化化”

    9月25日伊拉克库尔德独立公投即将开始。尽管包括伊拉克中央政府、伊朗、土耳其乃至美国和俄罗斯在内地区国家和域外大国都表示明确反对,但是伊拉克库尔德政治政治高层,尤其是库尔德民主党主...

    2017-09-24 05:26
  • 这些书全部销毁也不可惜

        北京郊区有一座「篱苑书屋」,据说曾被某外国网站评为世界上最美的18家图书馆之一。我不知道该网站的评选理据是什么,因为很明显这家曾经作为一个建筑作品...

    2017-09-24 04:23
  • 行至水窮處 坐看這多災多難的世界

    《月到中秋分外圓》市面上開始有月餅上市,在海外的華人就知道又是一年過去了,「中秋節」一直是華人獨享的文化節慶,大家也就格外的珍错,除了應景的享用各式各樣的月餅,禮尚往來的相互致意,...

    2017-09-24 02:29
  • 吴敦义“反独”为何比蔡英文“台独”更令北京不安

    前不久,国民党第20届第一次全代会在台中举行,国民党党主席当选人吴敦义与全台党代表们共同宣誓就职,并在现场发表演说,吴敦义表示,不会坐视蔡政府继续践踏“美丽之岛&rdq...

    2017-09-23 20:13
  • 台灣部署核武器?忽然成了一個話題

    台灣是否應該擁有核武器?美國是否會輸送核武器給台灣?忽然成了一個話題。這是2017年9月間發生的事。 韓國媒體《朝鮮日報》報導:美國有意在台灣部署戰術核武器,以迫使中國對...

    2017-09-23 15:59