多维博客

施化

  • 文章数:610
  • 评论数:18,123
  • 总访问量:568,763
  • 最后登录:2011-01-04

简介:我梦想飞向自由。但,这是要付出代价的……

个人类别

存档目录

2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
CCTV大火,真的有“天谴”吗?2009-02-10 17:27:16
阅读(2737) 评论(98)

CCTV北配楼在燃烧

 

 

施化

这个世界上有两种人,一种相信有“天谴”,一种不相信有“天谴”。无论有神论者或无神论者都不例外。半信半疑的应该算部分相信,不算不信。

相信的说,人做事不能做得太绝,太过头,必须有适当分寸。否则的话,即便没有人管得了你,上天也要来惩罚你。不相信的说,哪有什么天谴,都是迷信的人自己瞎想出来的。偶然发生的灾祸,只不过是由于人类的偶然错误。只要坚持“科学发展观”,少犯错误,我们一样可以取得一切胜利。

这两种人谁也不能说服谁,说多了还要吵架,进行人身攻击,闹得不欢而散。因为对一个突发灾难,可以有许多不同的解释,每一种听起来都有自己的道理。比如,这次CCTV新建大楼的火灾,不同的人就有不同的解释。有人说是不听从安全管理,有人说是风水不好,也有人看到CCTV说谎太多。这些都有道理,不过最终我以为,这场大火是一次天谴。为什么说不仅是人为错误,比如违反安全条例,不听公安劝阻,而说是天谴呢?

一个人,一个团体,一个政党,一个民族,当其狂妄自大到没有人可以对其告诫和劝阻的时候,别无选择,只得等待上帝的惩罚,也就是天谴。CCTV正 是这样的一个团体。这个团体的地位,由于某种人为的原因,被抬高到超越同级的重要地步,重要到关乎一个政党的存亡,而这个政党一般被认为是代表这个国家的,因此也重要到关乎一个国家的存亡。如此重要的一个团体,当然要什么有什么,想怎么干就怎么干,天王老子也管不了。这个事实已经被许多人确认了,有一些甚至是了解内情的原央视人员。

所以说,不听从公安劝阻,不是偶然的错误, 而是本质的特性。由于这个特性存在,即便他今天知错,听从了一次劝阻,明天一转脸照样不听,照样犯错。这场大火照样要烧,躲得过初一,躲不过十五。即便不是大火,也会由于其它的原因,大大地震动一次。天谴的本意是劝阻那些已经听不进劝阻的人。如果这些人还是执迷不悟,不听劝阻,就只好再来一次更大的天谴。圣经里说到的世纪大洪水,恐怕就是那种大到无以复加的天谴。

神示或天谴都是有含义的,这些含义除了敬畏和谦卑的人以外,不是人人能够读懂。我虽然也不很懂,但多少读出了其中一个,也就是平衡。上天对人的一个起码要求是:平衡。这尽管初听有些深奥,但理解起来很简单。

天下万物之存在,都建立在某种平衡上。小到微生物光子粒子,大到太阳系银河宇宙。人体的平衡是阴阳平衡,骨骼肌肉平衡,大脑四肢平衡。社会的平衡是强弱平衡,贫富平衡,政治平衡。经济的平衡是收入消费平衡,产业结构平衡,实体经济和虚拟经济平衡。自然的平衡就不用说了。如果人们想避免上天的惩罚,就必须了解天道之一的平衡。平衡的目的是不让某种力量扩张过度,破坏了均衡结构,以至于倾斜坍塌。据历史记载,凡是破坏了均衡的地区和人群,无不受到上天的惩罚,降下天灾人祸。

还记得去年四川大地震,美国的好莱坞影星沙朗.斯通脱口说了一句“这别该是天谴吧”,被一亿中国网民骂了个狗血淋头,赶紧道歉认错。然而事不过半年,就有中外科学家发现,一个离震中很近的水库诱发了超强烈地震。虽然调查还在进行中,但人和自然关系失调引发的自然灾害,已经接近不证自明的程度。比如干旱,洪水,森林大火,地球暖化等。

这次波及全球的金融危机,一眨眼吞噬了全球40多万亿美金的财富,的确不是某个个人或国家的行为,而应当来自天谴。只要稍微注意这样几个不平衡,就知道某种经济秩序不可持久。比如,一边是无止境地超前消费,一边是无底价地廉价产出。一边是虚拟经济的无限扩张,不受监控的金融泡沫铺天盖地,一边是实体经济的空前萎缩,没有人愿意实实在在做事,个个都跑去“ 空手套白狼”。

一般来说,凡是做着违背天意破坏平衡蠢事的,无不是大国,大政党,大集团。因为他们听不见相反的声音,不相信劝告。有的还以举国之力,管制和筛选言论。试想,在美国,除了选民,谁能制约美国政府?如果连选民自己都头脑发热,世界上也就没有一种力量可以制止美国干蠢事了。除了上帝。

中国几千年来都苦难深重,近百年来为最。中国百姓非正常死亡的数字,超过世界任何一个国家,任何一个历史朝代。中国的自然环境遭破坏的速度,也是世界之最。不因为别的,只因为中国把三个大都占全了:大国,大党,大集团。这些听不进人劝告的庞然大物,别无选择,只能听天的劝告。如果天的劝告也不听,就注定等待下一次更大的天谴。看看中国的所有生态结构,社会结构,政治结构的平衡吧,已经被破坏得不能继续维持了。大量的贪图短利之人,还在不断加剧这些不平衡。他们嫌毁灭来得还不够快。

最后的问题是,难道上天的惩罚,也不放过那 些可怜的人吗?那些在灾难中惨死的都是无辜的百姓啊?这个问题我过去一直在想,现在想通了。“可怜人必有其可恨之处”,正因为他们中的大部分推脱责任,不愿担负风险,不尽力地去支持少数勇敢站出来维权的人士,任由权力违反规律地不断倾斜,才造成目前一党独大的结局。当某一地区自然生态,社会生态和政治生态失衡,这个地区将频繁出现灾难。即便是同样自然灾难,也比其它地区受损严重得多,这就是天谴的最终含义。

愿天谴让人们清醒。
 

< -->

归类: 文艺创作, 短评  |  标签:

前一篇:不可解释的现象

后一篇:共产党不是魔鬼

去博主首页

98 条评论 发表在“CCTV大火,真的有“天谴”吗?”上

  1. 无为兄,再次见到,非常高兴。你的这一小段评论,胜过一部书。很多人是不信因果的,所以做事情顾头不顾尾,给继任和后代留下大笔烂污。一个国家的领导者如果不信因果,不懂因果,不仅是这个国家的悲哀,简直是这个国家的灾难。共产党一向来的功绩就是,用新的更大的错误来弥补旧的错误,

    ————-

    美國無為的评论
    February 12th, 2009 at 4:09 am

    施博,好文。美国无为比较偏向“因果”定数,即每一件事的背后都有过去的因,今天是过去的因种来的果,而今天的“状况”也是明天的果的因。所以,像似所谓的 “天谴”,好像不是“天”,而是人为种“因”而得的“果”。我相信一个掌管宇宙的“定律──法则”──是我正在慕道的“神”,但是,“他”好像没有太多心思去“理睬”地球和人的事,因为宇宙太大了,我也不认为人是最得神喜悦的造物,人其实很败坏,特别是没有良知、没有理性思维、以暴力杀戮弱者和以贪婪欺诈而自命不凡的人。

  2. 我也为韩寒的妙笔生花击节称赞。中华人民共和国的财产是没有人心痛的。国家不心痛,因为来得很容易,不需要为此辛勤劳作,花费心血,改善民生,只要大笔一挥,钱就滚滚而来。老百姓不心疼,因为虽然曾经是他口袋里的钱,上交了以后,他就做不了住了,不再属于他了。

    这样的国家,钱越多,烧得越多。

    ———–

    # 阿妞不牛的评论
    February 12th, 2009 at 4:06 am

    把俺在老蝎子博转贴韩寒妙文里的跟贴抄来顶一下施化:

    “责任到这个办公室主任就打住了,你就安心的坐牢去吧,兄弟,放心,你的父母我们会赡养的,你的儿女我们会抚养的,你的老婆我们会包养的。”

    顶韩寒,说得太妙了。

    “玩火自焚,多行不义必自毙”,杨子和韩寒英雄所见同!

    施化兄谓之“天谴”,应该也是这个意思:大裤衩着火,澳大利亚大山火,都有人为因素。但是,澳大利亚的山火,如果真有纵火犯,那是任何社会都有的卑鄙小人或疯子。而殃视的祸殃,一是里面的高官(至少是被祭刀的主任吧),二是垄断搜刮民脂民膏愚弄百姓的这个护共殃民的朽木山头。澳大利亚的森林被毁,全地球人都要少吸一点新鲜氧气,无不痛惜。殃视自焚,连俺杨子表弟都不觉得心疼!(只要没有烧死烧伤人就好)。

    人类的正义感是非观是明摆着的。信不信天意是另外一回事。澳大利亚山火,温总向陆总致电慰问了。大家觉得陆总应该回电向殃视自焚深表同情和痛惜吗?

  3. 还是当大象好啊。没什么天敌–除了人以外。只吃草,也不害别的动物。

  4. 施博,好文。美国无为比较偏向“因果”定数,即每一件事的背后都有过去的因,今天是过去的因种来的果,而今天的“状况”也是明天的果的因。所以,像似所谓的“天谴”,好像不是“天”,而是人为种“因”而得的“果”。我相信一个掌管宇宙的“定律──法则”──是我正在慕道的“神”,但是,“他”好像没有太多心思去“理睬”地球和人的事,因为宇宙太大了,我也不认为人是最得神喜悦的造物,人其实很败坏,特别是没有良知、没有理性思维、以暴力杀戮弱者和以贪婪欺诈而自命不凡的人。

  5. 把俺在老蝎子博转贴韩寒妙文里的跟贴抄来顶一下施化:

    “责任到这个办公室主任就打住了,你就安心的坐牢去吧,兄弟,放心,你的父母我们会赡养的,你的儿女我们会抚养的,你的老婆我们会包养的。”

    顶韩寒,说得太妙了。

    “玩火自焚,多行不义必自毙”,杨子和韩寒英雄所见同!

    施化兄谓之“天谴”,应该也是这个意思:大裤衩着火,澳大利亚大山火,都有人为因素。但是,澳大利亚的山火,如果真有纵火犯,那是任何社会都有的卑鄙小人或疯子。而殃视的祸殃,一是里面的高官(至少是被祭刀的主任吧),二是垄断搜刮民脂民膏愚弄百姓的这个护共殃民的朽木山头。澳大利亚的森林被毁,全地球人都要少吸一点新鲜氧气,无不痛惜。殃视自焚,连俺杨子表弟都不觉得心疼!(只要没有烧死烧伤人就好)。

    人类的正义感是非观是明摆着的。信不信天意是另外一回事。澳大利亚山火,温总向陆总致电慰问了。大家觉得陆总应该回电向殃视自焚深表同情和痛惜吗?

  6. 12楼goon沫若的理解甚妙。
    布什当初上台,就要拿北韩和中国这两个共产党国家(还念叨着卡斯特罗的末日)开刀,以取得冷战的全胜大满贯。哪里知道这个完全不合后共产主义时代的要领,于是上帝就抡起911这个大棒子敲了敲这个榆木脑袋。这不,小布马上就改弦易辙,与中共修好,与北韩谈判,腾出手来专门对付那些缠头恶魔。美国能战胜恐怖主义吗? 那当然,不然上帝再敲打敲打就行了,奥巴马小心了。哈哈哈哈!

  7. 谢谢沁霈博前来“解围”。到目前为止,这个帖子的讨论都属于正常范围,为此感到欣慰。何老板也不必担心这个博客论坛开不下去。不过还是为鲁迅和美国无为的不再出现感到惋惜。

    大家都提到911是不是天谴的问题。我还是认为,在探讨天意的时候,要把神和人清晰界别开,否则很容易以人代神,犯下神不可饶恕的错误。

    911的背后,有没有教训美国含义?有人说有,有人说没有。说有的人认为,美国是世界罪恶之源,世界各地的贫困饥荒都是美国造成的。说没有的人认为,恐怖分子并没有为世界造福的理念,他们的一切所为都不过是破坏。美国的确是一个超级大国,对世界的影响力也非常巨大。但是如果客观理性地分析,美国所致力于的世界平衡,还是造福了历史是上最多的世界民族。有人提出美元的霸权地位,是金融危机的根源。这不错,金融危机惩罚的正是美元,告诫建立新的金融秩序。而911的惩罚,一点也没有帮助美国向善,反而引发了两场战争。这有违上帝的意志。911一点也没有引起美国的警觉,变得更谦卑,反而更刚硬。

    综合起来分析,我不认为911是天谴。

    ———–

    # 沁霈的评论
    February 11th, 2009 at 4:30 pm

    信天翁博,其实我们之间的交流应该有一段时间了,你曾经给过我很多支持,先谢过!

    我以前的帖子里,曾经提到过911事件,也认为这是上帝给美国人信仰危机的一个惩罚。在这一点上,我与施化博的认识有区别。

  8. 上帝的意思哪有這麼簡單的?對很多人來說,911的最大的信息就是,共產主義垮了,恐佈主義起來了。做為自由世界的領袖,美國能再次戰勝邪惡麼?

    Pants on fire 的信息就很簡單了:Liar, liar,還真地應驗了。

  9. 信天翁博,其实我们之间的交流应该有一段时间了,你曾经给过我很多支持,先谢过!

    我以前的帖子里,曾经提到过911事件,也认为这是上帝给美国人信仰危机的一个惩罚。在这一点上,我与施化博的认识有区别。

  10. 飞獴博误会了,“重围”是戏语,应该加上引号的,是我疏忽。其实我很赞赏这种方式的交流。

    谢谢提示!

    飞蠓的评论
    February 11th, 2009 at 3:44 pm

    这个说法不赞同。大家对事物理解不同,所根据的学说不同,自然应该互相切磋。你提出一个说法,别人不明白不认同,自然要发问。通过问答,大家都长见识,这不是“围”的问题。如果听一片和谐之声,那还来多维作甚。

    信仰自由,你可以把天解释为天道,天命,上帝,也可以解释为自然。对我来说都无所谓,只要能自圆其说。我不明白的是他区分天谴的标准。而已。

    ————————–
    沁霈的评论
    February 11th, 2009 at 3:13 pm

    看到施化博被陷入重围中

  11. 沁霈博,你是基督徒。我注意到你提到了自然灾害,没有提911,是否说你也和施化博一样认为911不是天谴?而美国的基督教教会很多人(如jerry falwell)认为上帝容许了911作为对美国人的惩罚。如果你们基督徒内部都不统一认识,问题就来了。在这个重大的问题上,上帝(圣灵)是不是没有给你们一致的启示?如果上帝给基督徒们一致的启示,那么基督教内部为何有不同的认识?如果圣灵甚至不能启示上帝的天谴,那上帝的天谴对基督徒都没有用,何况非基督徒?另外,我觉得你的老鼠的例子用于人和上帝的关系大为不妥。

  12. 这个说法不赞同。大家对事物理解不同,所根据的学说不同,自然应该互相切磋。你提出一个说法,别人不明白不认同,自然要发问。通过问答,大家都长见识,这不是“围”的问题。如果听一片和谐之声,那还来多维作甚。

    信仰自由,你可以把天解释为天道,天命,上帝,也可以解释为自然。对我来说都无所谓,只要能自圆其说。我不明白的是他区分天谴的标准。而已。

    ————————–
    沁霈的评论
    February 11th, 2009 at 3:13 pm

    看到施化博被陷入重围中

 1 2 3 4 5 6 7 8 9
您尚未登陆,建议您登录后发表评论 登录 注册